Почему якуты и буряты переезжают в Казахстан

Опубликовано
Выпускающий редактор, заместитель шеф-редактора сайта
Светлана Бугаева
Светлана Бугаева / youtube.com/@kursivm, бильд-редактор: Милош Муратовский

Якуты и буряты после начала войны России и Украины в 2022 году начали переезжать в Казахстан. В видео Kursiv.Media рассказывает истории переселенцев, их первые впечатления, культурные особенности и опыт жизни в новой среде.

Аюр Нагуслаев рассказал, что все осознанное время прожил в Якутии. По его словам, там, как правило, очень сильные морозы зимой. Зима длится семь месяцев, средняя температура минус 40.

«Я приехал в Казахстан, потому что у меня в тот момент из Казахстана откликнулись друзья. Говорят: «Приезжай, поживешь, тебе понравится, тут кухня классная». Встретили. (…) С тех пор я приехал и ни о чем не жалею. Трудностей, как таковых, вообще не было. Барьера никакого нет. Ты приезжаешь, как будто на свою малую родину, грубо говоря. Есть народ саха (якуты — прим. ред.), менталитет похожий, но с Бурятией Казахстан вообще почти один в один. То есть те же тои, та же кухня, такой же семейный институт. Хождение по гостям в порядке вещей у бурят», — сказал он.

Светлана Бугаева переехала в Казахстан в марте 2022 года.

«Переехала я потому, что компания моего тогдашнего мужа, они перевозили всех сотрудников из России, в том числе и в Казахстан. Там были разные опции, куда можно было бы переехать. Помню свое первое впечатление, какое у меня было, когда мы летели из Якутска, делали чуть ли не четыре пересадки, мы сутки добирались до Астаны. Тогда были еще ковидные ограничения, нужно было маски носить. В Казахстане этот запрет две недели назад сняли или что-то такое было. Мы приехали и можно было снять маски, было ощущение свободы. (…) Я работала тогда удаленно на свою компанию якутскую, где я до сих пор работаю. Они меня поддержали, сказали: «Конечно, переезжай», — рассказала она.

Также своей историей поделился Дьулустан Осипов.

«Я родом из Республики Саха, но большинство людей Якутией называют. Предприниматель, занимаюсь обучением детей уже восьмой год. В Якутске у нас есть большой образовательный центр, где 1000 детей занимаются цифровыми и креативными технологиями. В Алматы мы с семьей переехали и уже здесь живем третий год. Тоже здесь развиваем образовательный бизнес, ориентированный на детей и подростков. (…) Якутия знаменита не только алмазами, но и IT-компаниями. Так как у нас есть сильная математическая школа. Когда мы жили в Якутске, IT сфера была на большом хайпе. То же самое мы сейчас замечаем в Казахстане. В частности, в Алматы, IT-сфера очень сильно развивается. Та компанию, которую мы здесь открыли, уже является резидентом Astana Hub», — сказал он.

После начала войны России и Украины Казахстан столкнулся с потоком релокантов и переездом множества компаний. Генеральный консул РФ в РК Дмитрий Тураев на конец 2024 года рассказывал, что в стране осталось не более 80 тыс. релокантов. Также «Курсив» рассказывал, как релоканты повлияли на рынок труда в Казахстане.

Читайте также