Главное к утру: новые пошлины Трампа, Stoxx 600 обогнал S&P 500, ралли акций в Китае

Опубликовано
фондовый рынок
Обзор СМИ / Shutterstock

Дональд Трамп пригрозил России санкциями на экспорт нефти, если Владимир Путин и дальше будет затягивать переговорный процесс по Украине. Это может усилить инфляционное давление, которое уже растет из-за пошлин на импорт в США. Между тем, из-за непредсказуемой политики Трампа, неожиданно выиграли европейские акции. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.

Инвесторы готовятся к новым пошлинам Трампа

Главной темой американских деловых СМИ остается торговая политика Дональда Трампа. Ожидается, что в среду, 2 апреля, Белый дом представит широкий перечень так называемых «ответных» пошлин против торговых партнеров США, и это может стать следующим ударом по фондовым рынкам. И хотя Дональд Трамп ранее уверял, что пошлины будут «мягкими», инвесторы все-таки готовятся к худшему после того, как на прошлой неделе он внезапно объявил о введении пошлин на импорт автомобилей в США. Пессимизм усилился после того, как в субботу в интервью NBC News Трамп заявил, что ему «все равно», приведет ли повышение пошлин к росту цен на автомобили, поскольку «люди в любом случае будут их покупать».

Марк Малек, главный инвестиционный директор Siebert, отмечает, что из-за торговой политики Трампа в Штатах уже растет инфляция и падают показатели потребительского рынка. 2 апреля должно задать тон на следующие несколько месяцев на рынках, заявили стратеги Barclays. Солита Марчелли, главный инвестдиректор американского подразделения UBS по управлению активами, предупреждает об угрозе ответных мер со стороны торговых партнеров США, что усилит волатильность на биржах, пишет Bloomberg.

Готовясь ко всему этому, трейдеры выходят из секторов американских акций, которые могут наиболее пострадать от пошлин на импорт. Это, прежде всего, автомобильная промышленность, производство чипов, фармацевтика, цветная металлургия (по неофициальной информации, Трамп готовит пошлины на медь), производство оборудования. При этом речь идет не только про американские эмитенты – удар придется также по европейским и азиатским компаниям, поскольку они тесно связаны с США цепочками поставок комплектующих.

«Инвесторам необходимо адаптировать к новым условиям», — заявила директор по экономической политике Veda Partners Генриетта Трейз в комментарии для Yahoo Finance. Экономисты Goldman Sachs считают, что рынкам следует готовиться к падению американских акций на этой неделе. Между тем Nasdaq Composite по итогам марта может показать самое большое месячное падение с декабря 2022 года, пишет Market Watch.

Трамп угрожает России санкциями на экспорт нефти

Президент США заявил, что он «зол» на президента России Владимира Путина и рассмотрит возможность введения «вторичных пошлин» на российскую нефть, если не удастся достичь прекращения огня в Украине, сообщает NBC News. 

По словам Дональда Трампа, Путин затягивает переговорный процесс, требуя смены руководства Украины, поскольку он не хочет иметь дел с Владимиром Зеленским: «Я был взбешен этим. Но если сделка не будет заключена, и я посчитаю, что это вина России, то введу вторичные пошлины». Потребителям российской нефти могут запретить вести бизнес в США, а их товары и услуги обложить тарифом в размере «от 25% до 50%», пояснил Трамп.

Россия входит в тройку крупнейших мировых поставщиков нефти, поэтому санкции могут оказать огромное влияние на рынок и усилить инфляционное давление, отмечает Bloomberg. Потенциально также пострадают Индия и Китай – ключевые импортеры российской нефти.

Рост акций в Европе обогнал Уолл-стрит

По итогам I квартала впервые за много лет европейские акции обогнали американские, сообщает Bloomberg. За этот период европейский индекс Stoxx 600 обогнал S&P 500 почти на 17% в долларовом выражении. Причем NASDAQ и S&P 500 в марте перешли в зону коррекции.

Если ранее у инвесторов не было особых причин смотреть за пределы США – действовал принцип «вкладывай в американских бигтех и гарантированно получишь прибыль» – то теперь ситуация изменилась. Неожиданно фондовый рынок Европы стал бенефициаром торговой политики Дональда Трампа и его экономической программы «Америка прежде всего». Теперь аналитики задаются вопросом, является ли это началом длительного тренда или мы наблюдаем краткосрочный эффект.

Мартовский опрос Bank of America показал, что управляющие фондами имели чистый перевес в 39% по европейским акциям, что является самым высоким показателем почти за четыре года. «Мы долго ждали, когда настроения на рынках изменятся, — отметил Дэниел Николас, менеджер клиентского портфеля в Harris Associates. — Ранее европейские компании были неправильно оценены». По его мнению, наиболее привлекательным в Европе является фондовый рынок Германии.

Почти половина стратегов, опрошенных Bloomberg, повысили свои прогнозы относительно Stoxx 600. «Ралли в Европе может продолжаться в перспективе от трех до шести месяцев», — считает Жан Буавен, глава BlackRock Investment Institute. А вот Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg, советует быть осторожным к «внезапному всплеску еврооптимизма».

Китайские акции опережают развивающиеся рынки

Еще один важный тренд на фондовом рынке – это рост китайских акций, который продолжается уже полгода после многолетнего спада. При этом акции развивающихся стран в целом остаются на прежнем уровне. Однако Bloomberg предупреждает, что рост в Китае обоснован не улучшением экономики, а «технологическим безумием» вокруг ИИ.

Индекс MSCI China подскочил более чем на 30% с конца августа 2024 года, в то время как общий индекс акций развивающихся рынков, за исключением Китая, упал почти на 7%. Это аномальная ситуация, поскольку ранее китайские акции «тянули» за собой вверх эмитенты и других развивающихся стран, отмечает Маник Нараин, руководитель отдела исследований стратегии развивающихся рынков в UBS Group AG в Лондоне. Стратеги DWS International ждут сохранения ралли в Китае, но предупреждают о рисках, связанных с торговой войной, развязанной Дональдом Трампом. Некоторые фонды уже сокращают свои китайские активы, подчеркивают в Lazard Asset Management.

Читайте также