Правительство отказалось вводить в школах Казахстана финграмотность как отдельный предмет

В школах Казахстана не будут вводить отдельный предмет по финансовой грамотности. В правительстве считают, что знаний, получаемых в рамках существующих дисциплин, достаточно. Об этом говорится в ответе заместителя премьер-министра Ермека Кошербаева на депутатский запрос.
Ранее депутат Жанна Асанова предлагала включить в школьную программу курсы по жизненно важным навыкам, таким как финансовая грамотность, кулинария и шитье.
«Образовательными программами начального, основного среднего и общего среднего образования уже предусмотрено формирование и развитие таких навыков, и их пересмотр не требуется», — ответил Кошербаев.
Навыкам домоводства, столярного и плотницкого дела обучают в 5–9-х классах на уроках труда. Этот предмет разделили на четкие категории, которые, в свою очередь, делятся на «женские» и «мужские» навыки.
— «Дизайн и технология»: мальчики изучают работу с инструментами, девочки — основы дизайна и моды;
— «Культура дома»: мальчики знакомятся с устройством электроприборов и основами ремонта, девочки изучают личную гигиену, уход за одеждой и растениеводство;
— «Культура питания» включает вопросы здорового питания, сервировки стола, приготовления блюд разных народов.
Жизненные навыки, о которых говорила депутат, дети осваивают через предметы «Познание мира», «Физическая культура», НВП, информатику, «Основы права» и другие дисциплины. Основы ПДД изучают на классных часах.
«Финансовую грамотность школьники изучают на ряде предметов: в 1–4-х классах — через «Познание мира», в 5–9-х классах — на обязательном курсе «Глобальные компетенции», в 10–11-х классах — на уроках «Основ предпринимательства и бизнеса», а в 11-м классе — на предметах «География», «Математика» и «Информатика», — уточнил Кошербаев.
Ранее «Курсив» писал о предложениях депутата Асановой, которая считает, что дети должны осваивать важные для жизни навыки в школе, так как у родителей не всегда есть на это время.