Казахстан будет блокировать иностранные маркетплейсы, не платящие налоги

коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай
Проектом нового Налогового кодекса Казахстана предусматривается блокировка сайта иностранного маркетплейса, который не зарегистрировался в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС) в республике или не устранил нарушения, выявленные при контрольных мероприятиях, сообщил вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин. По его словам, в 2024 году иностранные компании уплатили 35 млрд тенге НДС по сравнению с 24,3 млрд тенге в 2023 году.
«В Казахстане налог на добавленную стоимость, взимаемый с иностранных компаний, осуществляющих электронную торговлю товарами и онлайн-услуги, введен в действие с 2022 года… В проекте нового Налогового кодекса предусмотрены нормы, регулирующие налогообложение иностранных маркетплейсов. Также предусмотрена блокировка сайта маркетплейса в случае отсутствия регистрации в качестве плательщика НДС или не устранения нарушения, выявленного по результатам камерального контроля», — сообщил Жумангарин в ответ на депутатский запрос.
При реализации товаров или оказании электронных услуг иностранные маркет-плейсы должны исчислять НДС по ставке 12% (проектом НК ставку НДС предлагается поднять до 16%), отметил он. Поступления НДС от иностранных компаний составили более 83 млрд тенге: в 2022 году – 10,4 млрд тенге, в 2023 году – 23,4 млрд тенге, в 2024 году – 35 млрд тенге и с начала 2025 года на 1 марта – 13,3 млрд тенге.
По его словам, в настоящее время в Казахстане зарегистрировано 105 иностранных компаний, в том числе Apple, Amazon, Alibaba, Aliexpress, Adobe, Ebay, Google, iHerb, Huawei, Meta (Facebook, Instagram), Netflix, Nintendo, Pinduoduo, TaoBao, TikTok, Temu, Samsung, Sony и Zoom. Вице-премьер также прокомментировал возможность коллаборации иностранных маркетплейсов с казахстанскими площадками и производителями.
«Иностранные маркетплейсы реализуют товары и оказывают услуги за пределами Республики Казахстан. Действие законодательства Республики Казахстан распространяется на территории Казахстан и не регулирует отношения за пределами территории Казахстана. Таким образом, не представляется возможным установить обязательство по коллаборации иностранных маркетплейсов с казахстанскими площадками и производителями», — сообщил он.
Жумангарин напомнил, что беспошлинно можно торговать товарами для личного пользования, стоимость которых не превышает 200 евро и весом до 31 кг. Что касается мер по государственной поддержке отечественной электронной торговли или ее участников, то вице-премьер считает, что таковые теперь не требуются.
Налоговым кодексом ранее было предусмотрено освобождение от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов с доходов, получаемых в сфере электронной торговли. Эта норма действовала до 1 января 2023 года.
«Следует отметить, что в настоящее время электронная торговля один из наиболее интенсивно развивающихся видов деятельности, не требующих дополнительного стимулирования. Вопрос государственной поддержки виде налоговых льгот для субъектов Е-коммерции и для ее участников будет рассмотрен в рамках проекта нового Налогового кодекса», — сообщил Жумангарин.
По его мнению, действенными мерами для ведения электронной коммерции может стать проработка подходов по совершенствованию инфраструктуры (высокоскоростной интернет в отдаленных населенных пунктах и другое) и информационных технологий.
В конце февраля депутат мажилиса парламента и глава партии «Ак жол» Азат Перуашев в официальном запросе предложил ввести НДС для иностранных маркетплейсов, получающих доходы от казахстанских покупателей. Сейчас они платят цифровой налог, так же известный, как «налог на Google», со ставкой 12% (Комитет государственных доходов министерства финансов использует оба названия — НДС и «налог на Google», при ставке в 12%). По расчетам мажилисмена, в 2025 году недополученная прибыль в бюджет от таких компаний составит около 250 млрд тенге.
По его словам, такие иностранные маркетплейсы, как TEMU, Amazon, AliExpress и другие, не имеют официального присутствия в Казахстане, что позволяет им избегать уплаты налогов и пошлин в соответствии с национальным законодательством.