Solidcore снизила прогноз по извлечению золота на ГМК в Павлодаре

Компания «Ертис гидрометаллургический комбинат» (ЕГМК), входящая в золотодобывающую Solidcore Resources plc, представила планы по запуску производства в Павлодаре. Мощность ЕГМК составит 278,5 тыс. тонн концентрата в год, из которых будет извлекаться 94% золота. Ранее Solidcore сообщала о планах перерабатывать до 300 тыс. тонн концентрата в год с коэффициентом извлечения золота в 94–96%.
«В качестве намечаемой деятельности рассматривается строительство Ертис гидрометаллургического комбината (ЕГМК) для переработки высокоуглеродистых сульфидных золотосодержащих концентратов, обладающих свойствами двойной упорности, строительство подъездной дороги и технологических сетей… Максимальная производительность по перерабатываемому золотосодержащему флотоконцентрату составит: 37,4 тонны в час, 898 тонн в сутки, 278 500 тонн в год. Содержание золота в перерабатываемом сырье – 50–60 граммов на тонну. Технологическое извлечение золота в сплав Доре составит 94,0%», – говорится в заявлении ЕГМК, которое имеется в распоряжении «Курсива».
Ранее Solidcore сообщала о том, что коэффициент извлечения золота составит 94–96%. Таким образом, компания установила этот показатель по нижней границе прежнего прогноза.
По информации компании, предположительные сроки строительства объектов комбината запланированы ориентировочно в период с конца 2026 года по 2029 год. Объекты ГМК будут сдаваться в эксплуатацию поэтапно – с конца 2026 года по 2029 год. Комбинат ориентировочно завершит свою работу в 2059 году, однако при условии «технико-экономической целесообразности» с учетом замены изношенного оборудования срок его эксплуатации может быть продлен.
Комбинат расположится на территории Северного промышленного района города Павлодара в специальной экономической зоне. Участок граничит на западе с компанией «УПНК-ПВ» (переработка нефтяного кокса с Атырауского и Павлодарского НПЗ), одним из конечных совладельцев которой является один из богатейших казахстанцев Тимур Кулибаев, а на востоке с самим городом. Ранее «Курсиву» сообщили в агентстве по защите и развитию конкуренции, что АЗРК проводит расследование в отношении «УПНК-ПВ», на которую приходится более 70% продаж сырого нефтяного кокса Атырауского и Павлодарского НПЗ.
Помимо самого ГМК, планируется построить подъездную дорогу и шламонакопитель. Ограждающие дамбы для последнего (максимально в год на него будет сбрасываться 3,3 млн тонн шлама) будут возводиться в пять очередей. Перерабатывающий комплекс будет включать несколько отдельно стоящих зданий, между которыми будут дороги, технологические трубопроводы и другие коммуникации.
Компания отмечает, что в качестве аналога технологического процесса используется схема переработки дважды упорных сульфидных концентратов, которая была применена на одном из гидрометаллургических предприятий РФ (видимо, имеется в виду Амурский ГМК, где ранее перерабатывался концентрат с месторождения Кызыл на востоке Казахстана). ЕГМК будет производить сплав Доре, в котором содержание золота и серебра должно составлять не менее 70%.
Ранее Solidcore сообщала, что автоклав (герметичный аппарат для различных операций, требующих нагрева под давлением. – «Курсив») для ЕГМК уже изготовлен компанией COEK в Бельгии и в настоящее время транспортируется в Казахстан. Ожидается, что он будет доставлен в Павлодар в июне 2025 года. ЕГМК планировалось запустить во второй половине 2028 года.
В декабре 2024 года Solidcore отмечала, что концентрат с месторождения Кызыл обеспечит 55% от проектной загрузки ЕГМК, а оставшиеся свободные мощности комбината будут доступны для переработки стороннего сырья и концентратов с будущих проектов компании. Общие капитальные затраты на строительство проекта оценивались в $978 млн, включая исторические капитальные затраты в $112 млн, произведенные в 2023-2024 годы.
В конце января Solidcore сообщила о планах добыть в 2025 году 470 тыс. унций золота по сравнению с 490 тыс. унций в 2024 году, что на 4,1% меньше. Снижение по сравнению с прошедшим годом будет связано с плановым уменьшением содержаний и извлечений на месторождениях Кызыл и Варваринское. Компания также начнет направлять высокоуглеродистый концентрат Кызыла на сторонний гидрометаллургический комбинат.
Капитальные затраты компании в 2025 году составят около $300 млн. Рост по сравнению с 2024 годом будет обусловлен началом полномасштабного строительства Иртышского ГМК (ГМК Ертис), расходы на которое составят в этом году $160 млн, и строительством солнечной и газопоршневой электростанций на Варваринском.