Более 300 тыс. компаний будут вынуждены платить НДС из-за пересмотра «упрощенки» и розничного налога

Только 12% компаний, которые сегодня применяют специальный налоговый режим (СНР) на основе упрощенной декларации, смогут и дальше платить пониженную ставку налога. Остальным придется становиться плательщиками НДС. Такой статистикой поделились в нацпалате предпринимателей «Атамекен» на заседании Комитета развития МСБ.
Как рассказал замглавы «Атамекен» Тимур Жаркенов, около 319 тыс. компаний придется стать плательщиками НДС из-за того, что они больше не смогут применять СНР.
В проекте нового Налогового кодекса, который сейчас рассматривается в мажилисе, министерство национальной экономики предлагает разрешить бизнесу применять СНР, только если:
- он оказывает услуги населению (работает в В2С-сегменте);
- подходит по 40 ОКЭД.
Этим условиям соответствуют, по расчетам НПП, только 12% компаний, применяющих сегодня СНР на основе упрощенной декларации.
34% компаний предоставляют услуги как населению, так и бизнесу, поэтому, чтобы применять СНР, им придется отказаться от В2В-сегмента.
Остальные 53% не соответствуют по ОКЭД, то есть оказывают такие услуги, которые не вошли в перечень разрешенных. Соответственно, они автоматически переходят на общеустановленный режим и будут платить НДС по ставке 16%.
Всем этим компаниям придется вести полноценную бухгалтерию и нести затраты. И это также будет нагрузкой для госорганов, потому что произойдет кратный рост компаний, подлежащих налоговому администрированию, считает Жаркенов.
Палата «Атамекен» просит депутатов пересмотреть условия СНР и вместо разрешительного списка внедрить запретительный (все компании смогут применять СНР, кроме указанных в списке).
Напомним, в министерстве национальной экономики предлагают объединить два специальных налоговых режима – на основе упрощенной декларации и розничный налог. Применять новый режим смогут только те компании, которые оказывают услуги населению (работают в B2C-сегменте) по 40 ОКЭД. Ставка составит 4% с правом маслихатов снижать ее наполовину.
Еще одна проблема, которую поднял Жаркенов, – это снижение порога по постановке на учет по НДС до 15 млн тенге. По его словам, еще около 210 тыс. компаний должны будут стать плательщиками НДС, если это произойдет.
Министерство нацэкономики утверждает, что снижение порога по НДС до 15 млн тенге принесет в бюджет дополнительно 800 млрд тенге налоговых поступлений. НПП «Атамекен» не согласна с этим. Расчеты палаты показали, что дополнительные поступления могут составить 400 млрд тенге при оптимистичном прогнозе и всего 164 млрд тенге – при реалистичном прогнозе.
Учитывая нагрузку на бизнес и госорганы и не такие большие прогнозные поступления, Жаркенов назвал снижение порога «нецелесообразным».
«Мы обращаемся к депутатскому корпусу и правительству с тем, чтобы они действительно объективно подошли к этому вопросу», – сказал Жаркенов.