«Мировой экономике не грозит рецессия, несмотря на торговые войны Трампа» — глава МВФ

Опубликовано
редактор отдела Business News
Глава МВФ не ждет рецессии, несмотря на политику Трампа / Shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Глобальная экономика не столкнется с рецессией в обозримом будущем, несмотря на пошлины, которые президент США Дональд Трамп собирается ввести в отношении импорта товаров из большинства стран мира, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в интервью Reuters.

По ее словам, планы Трампа создают большую неопределенность и подрывают доверие в мировой торговле, однако едва ли способны спровоцировать рецессию в краткосрочной перспективе. Мировая экономика действительно сталкивается с проблемами, часть которых обусловлена еще не завершившимся восстановлением после пандемии коронавируса, однако это не повод для чрезмерной тревоги, уверена Георгиева.

При этом МВФ собирается снизить прогноз по росту мирового ВВП в очередном апрельском выпуске. Конкретных параметров глава фонда не привела. Основной причиной ухудшения прогноза станет снижение доверия со стороны потребителей и инвесторов. «Драматичного влияния» пошлин Трампа экономисты фонда пока не видят.

«Развитие событий в торговле может немного замедлить рост в США, но в целом прогноз остается нормальным», — отметила глава МВФ.

Ожидаемое ухудшение прогноза последует за улучшением ожиданий МВФ относительно перспектив роста глобальной экономики, отраженном в январской версии документа. Тогда фонд предсказал рост мирового ВВП на 3,3% вместо прежних 3,2%. Главным драйвером должен был послужить рост в США, который, как теперь ожидается, в действительности станет менее ярко выраженным.

Также к негативным факторам Георгиева отнесла высокий уровень долга, накопленного за время пандемии. Он наблюдается во многих странах. Замедление снижения ставок вследствие вновь проявившейся инфляции чревато сложностями с обслуживанием обязательств. Улучшить общую ситуацию может повышение расходов на оборону в Европе, о котором говорят лидеры сразу нескольких стран Евросоюза. Из-за риторики Трампа и его угроз ослабить защиту в рамках НАТО Евросоюз вынужден наращивать собственное производство вооружений, что позитивно скажется на показателях ВВП. В то же время Германия ради этого отменяет многолетние ограничения на размер госдолга относительно ВВП, что чревато дополнительной долговой нагрузкой в еврозоне.

После возвращения в Белый дом в январе Трамп уже ввел 20%-ные пошлины на ввоз всех товаров из Китая. Тарифы на канадский и мексиканский импорт должны были составить 25%, однако затем американский президент согласился дать отсрочку Оттаве и Мехико. Тем не менее позднее он анонсировал введение масштабных протекционистских мер со 2 апреля. Известно, что среди них будут 25%-ные пошлины на все ввозимые в страну автомобили иностранной сборки. Однако большая часть параметров пока не раскрывалась. Аналитики полагают, что США могут ввести пошлины в отношении всех стран, а затем постепенно смягчать или отменять их. Сам Трамп называет меры ответными, несмотря на то, что далеко не все страны применяют пошлины в отношении американских товаров.

Читайте также