Долю в Атырауском НПЗ не планируют продавать

Продажа доли Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) российской «Татнефти», слухи о которой появились на прошлой неделе, не рассматривается. Об этом сообщило Министерство энергетики Казахстана.
В ведомстве уточнили, что представители «Татнефти» действительно взаимодействовали с Атырауским НПЗ, но только в рамках обмена производственным опытом.
«Обмен опытом между компаниями нефтеперерабатывающей отрасли и не только является стандартным и распространенным процессом для улучшения показателей производства НПЗ», – уточнили в Минэнерго.
28 марта 2025 года «КазМунайГаз» (КМГ) в своем комментарии не стал опровергать вероятность продажи доли АНПЗ российской «Татнефти». Компания напомнила, что Агентство по защите и развитию конкуренции настаивает на приватизации АНПЗ и сообщила, что анализирует данный вопрос. В КМГ подчеркнули, что такие решения требуют «значительного времени» и на практике они занимают несколько лет.
Ранее издание Ulysmedia опубликовало материал о том, что АНПЗ якобы будет передан в доверительное управление «Татнефти». Российская компания, согласно корпоративной презентации, на которую ссылается издание, обещает внедрить на заводе новые технологии и усовершенствовать процессы и за счет этого нарастить прибыль. При этом прибыль АНПЗ от продажи продукции сверх показателей за 2022 год будет делиться пополам между «Татнефтью» и КМГ.
АНПЗ построен в годы Великой Отечественной войны и введён в эксплуатацию в 1945 году. Владельцем 99% нефтеперерабатывающего завода является КМГ. Проектная мощность переработки завода – 5,5 млн тонн в год, глубина переработки — до 86,4%. Предприятие выпускает свыше 20 (с учетом маркировок) наименований товарных нефтепродуктов.