Главное к утру: обвал акций в Японии, рекорд стоимости золота, прогнозы по S&P 500

Опубликовано
золото
Обзор СМИ / Shutterstock

Японский индекс Nikkei 225 вслед за NASDAQ и S&P 500 перешел в зону коррекции на фоне рисков масштабной торговой войны, а в США акции по итогам квартала показали самое сильное с 1987 года отставание от общемировых индексов. Между тем в условиях неопределенности продолжается ценовое ралли золота. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 31 марта.

Nikkei 225 потерял 4% на фоне опасений экспортеров из-за пошлин Трампа

В понедельник японский индекс Nikkei 225 упал на 4,1% и перешел в зону технической коррекции, потеряв 12% по сравнению с декабрьским максимумом, сообщает Bloomberg. Инвесторы распродают акции компаний-экспортеров и производителей микросхем из-за опасений по поводу глобальной торговой войны.

Широкий азиатский индекс Topix снизился на 3,6%, при этом больше всего пострадали финансовые компании и производители электроники. Укрепление йены усилило давление на акции экспортеров. Наибольшее падение показали высокотехнологичные компании. Семь из десяти акций – лидеров антирейтинга – связаны с производством микросхем. Так, Renesas Electronics и Socionext упали на 8% каждая.

«Ослабление экономики США продолжит оказывать давление на акции их крупных экспортеров, таких как Япония», — предупредил Филлип Вул, глава отдела управления портфелями в Rayliant Global Advisors Ltd. По его мнению, надежда на отказ Дональда Трампа от повышения пошлин становится все слабее.

Золото бьет рекорды: унция впервые стоит $3 100

В понедельник золото побило новый рекорд по стоимости, унция поднялась до отметки более $3 100 за унцию – это рекордный максимум (+1,4% за день до $3 127,92). Металл, как актив-убежище, востребован среди инвесторов на фоне неопределенности и волатильности. Интерес к риску снижается, трейдеры замерли в ожидании новых пошлин на импорт в США, пишет Bloomberg.  

По словам Эми Гауэр, стратега по сырьевым товарам в Morgan Stanley, высокий спрос и макроэкономический фон будут способствовать дальнейшему росту стоимости золота и напомнил, что несколько крупных инвестбанков повысили свои целевые ориентиры по золоту до $3 300–$3 400. С начала 2025 года оно уже прибавило 19%, достигнув по крайней мере 15 исторических максимумов. Вложения инвесторов в профильные ETF выросли на 6% в 2025 году.

Рост цены обеспечен не только опасениями частных инвесторов. Золото покупают центральные банки, пополняя резервы на фоне растущей геополитической напряженности.

Goldman Sachs вновь понизил прогноз по S&P 500

Стратег Goldman Sachs Group Дэвид Костин второй раз за месяц снизил свой целевой ориентир по S&P 500, сообщает Bloomberg. Он видит индекс на отметке в 5 700 пунктов на конец 2025 года, что на 2% больше от текущих уровней. Предыдущая оценка составляла 6 200, сообщает Bloomberg.

«Если перспективы роста и уверенность инвесторов ухудшатся еще больше, оценки могут упасть гораздо сильнее, чем мы прогнозируем, — предупредил Костин в заметке для клиентов. — Мы по-прежнему рекомендуем инвесторам внимательно оценивать все факторы, прежде чем пытаться торговать на дне рынка».

Другие стратеги, в том числе Майкл Уилсон из Morgan Stanley и Мислав Матейка из JPMorgan Chase, также придерживаются более осторожной позиции в отношении S&P 500, ссылаясь на сохраняющиеся риски замедления экономики США, повышение инфляции и неопределённость в отношении пошлин на импорт.

Мировые фондовые рынки превзошли США в первом квартале

Фондовые рынки США показали плохой первый квартал, а их международные конкуренты вырвались вперёд, пишет Market Watch. По итогам понедельника S&P 500 отстал от мировых фондовых индексов, измеряемых показателями биржевого фонда MSCI All Country World Index без учёта США, почти на 11%. Согласно данным Dow Jones Market Data, это самый значительный рост международных акций за первый квартал с конца 1987 года.

Существует не так много примеров, когда международные акции в начале года опережали американские с таким большим отрывом. Но когда такое случалось, их опережающий рост в основном сохранялся в течение всего года.

Хардика Сингх, экономический стратег Fundstrat Global Advisors считает, что рост международных акций в значительной степени является результатом «догоняющей» торговли после резкого подорожания американских акций в 2024 году. Но она не уверена, что это начало долгосрочного тренда. Тем не менее чем дольше американские акции будут находиться в упадке, тем выше риск того, что международные инвесторы могут вывести свои деньги и разместить их в Европе и других фондовых рынках, что может усугубить ситуацию на биржах США. Если прибыль американских компаний будет расти быстрее европейских, Америка вернет себе лидерство в конце 2024 года.

По данным Goldman Sachs, в конце 2024 года на акции США приходилось 57% от общей стоимости мирового фондового рынка, что превышало показатель на пике «пузыря доткомов» в 2000 году. С тех пор их доля сократилась до 54%.

Читайте также