Почему в Казахстане не закроют ЦОНы, рассказал эксперт

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
цон
По словам Абишева, в Казахстане уровень компьютерной грамотности еще низкий, чтобы переводить все в онлайн-формат / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Сегодня правительственные чиновники бодро отчитывались о том, что в стране растет количество госуслуг, которые казахстанцы получают онлайн, и даже прозвучало предложение о поэтапном сокращении ЦОНов по республике. Идею сразу же поддержал премьер-министр Олжас Бектенов. Однако с общим оптимизмом госслужащих не согласен международный эксперт по цифровой трансформации в GLG consulting, New York USA Олжас Абишев. Закрытие ЦОНов, даже поэтапное, приведет к росту «помогаек» в стране, которые за определенную сумму будут делать для казахстанцев справки, заявил эксперт.

По его словам, Казахстан не может полностью отказаться от ЦОНов, так как это целая система, куда входят МВД, Минтруда, Минздрав и другие ведомства. Количество информационных систем чуть более 400. Для формирования госуслуги данные подтягиваются из этих информационных систем, которые были разработаны в разные годы.

«То есть это старые технологии, старые подходы и старые решения. Сейчас, как результат, мы видим итог — у них постоянно виснет база данных, и люди не могут получить услугу. А теперь представьте, что в РК отказались от ЦОНов и все перешло в онлайн-формат. А egov — это просто интерфейс. Он запрашивает данные из тех же информационных систем, которые и сейчас формируют эти госуслуги. То есть, если ЦОНы закрыть и будет виснуть система, ситуация не решится», — пояснил Абишев.

Есть и другая проблема, с которой придется столкнуться при закрытии ЦОНов. По словам Абишева, несмотря на заверения правительства, в Казахстане очень низкий уровень компьютерной грамотности среди населения.

«За последние шесть лет уровень получения госуслуг электронным путем не растет, потому что людям удобнее пойти в ЦОН за справкой. А значит, другой альтернативы, кроме ЦОНов, пока нет. И если сейчас начнут сокращать количество ЦОНов, то вырастет только число «помогаек», которые за определенную мзду будут помогать людям получать различные госсправки», — пояснил спикер.

Он подчеркнул, что, возможно, сократить ЦОНы хотят, чтобы уменьшить расходы на их содержание, которое идет из госбюджета.

«По моему мнению, вопрос подняли из-за того, что у бюджета не хватает денег на поддержку того количества ЦОНов, которые на сегодняшний день функционируют в республике. Возможно, стоит вопрос о секвестрировании расходов и на фоне этого решили сократить число ЦОНов», — пояснил Абишев.

О том, что в Казахстане начнут постепенно закрывать ЦОНы, заявил сегодня в правительстве глава Минцифры Жаслан Мадиев. По его словам, в прошлом году операторы ЦОНов оказали 15,2 млн услуг, однако 80% всех обращений были связаны всего с десятью наиболее востребованными сервисами. Поэтому, по его словам, сейчас идет работа по их автоматизации и переводу в онлайн.

Глава НАО «Правительство для граждан» Арман Кенжегалиев также отметил, что число обращений в ЦОНы сокращается из-за развития электронных сервисов.

Выслушав спикеров, премьер Олжас Бектенов согласился с ними, что отказ от ЦОНов — лишь вопрос времени, отметив, что получать услуги онлайн удобнее, безопаснее и быстрее.

Ранее «Курсив» писал о том, что в ЦОНах и спецЦОНах временно приостановили прием посетителей из-за технических неполадок. Госуслуги также были недоступны в приложениях банков и на сайте egov. Подробности — здесь.

Читайте также