Казахстан поставил рекорд по добыче нефти

Казахстан ежесуточно добывал в марте 2,17 млн баррелей нефти и газового конденсата, или 8,95 млн тонн за весь месяц, что является очередным месячным рекордом, сообщает Reuters со ссылкой на источники. В феврале республика добывала 2,15 млн баррелей ежесуточно.
Без учета газового конденсата добыча сырой нефти увеличилась в марте до 1,88 млн баррелей в сутки с 1,83 млн баррелей в сутки в феврале, по данным источника, знакомого с официальной статистикой, и расчетам агентства, которые учитывают равенство одной тонны нефти 7,5 барреля (некоторые называют его коэффициент баррелизации).
Необходимо отметить, что ранее Казахстан согласился добывать по квоте ОПЕК+ 1,468 млн баррелей в сутки, однако неоднократно нарушал взятые на себя обязательства. Ранее республика перенесла срок компенсации перепроизводства нефти в рамках сделки ОПЕК+ до конца июня 2026 года, в то время как по предыдущему плану Казахстан собирался компенсировать перепроизводство до октября 2025 года.
Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев (позднее на этом посту его сменил Ерлан Аккенженов, а Саткалиев был назначен председателем агентства по атомной энергии) заявил в начале марта, что его ведомство готово использовать административные методы давления и ограничения доступа к нефтепроводам, чтобы добиться от недропользователей в Казахстане сокращения добычи нефти.
В агентстве полагают, что в апреле объемы добычи нефти в Казахстане могут сократиться из-за временной приостановки работы двух выносных причальных устройств на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), через который идет около 80% всего экспорта нефти из страны. Ранее ожидалось, что в марте и апреле через КТК будет экспортироваться по 1,7 млн баррелей в сутки.
В январе-марте добыча нефти растет на фоне постепенного запуска проекта расширения добычи на крупнейшем месторождении в РК – Тенгизе. В частности, в конце января сообщалось, что оператор Тенгиза — «Тенгизшевройл» (ТШО) – увеличил суточную добычу нефти до рекордных 870 тыс. баррелей, что на 45% выше среднего уровня 2024 года.
Американский Chevron и его партнеры планировали увеличить добычу на Тенгизе до 850 тыс. баррелей в сутки в первой половине 2025 года. По данным Минэнерго, в 2025 году ТШО, как ожидается, произведет на месторождении Тенгиз 34,7 млн тонн сырья (около 760 тыс. баррелей в сутки), увеличив объем на 24,8% к уровню 2024 года (27,8 млн тонн). При этом компания планировала наращивать добычу, увеличив ее в итоге еще на 12 млн тонн в год – до 40 млн тонн в год. Американскому Chevron принадлежит 50% ТШО, Exxon Mobil – 25%, «КазМунайГазу» («дочка» «Самрук-Казыны») – 20%, а российскому «Лукойлу» – 5%.