Прокуратура принудила нацкомпании покупать трубы завода Qarmet

Национальные компании продолжали покупать трубы импортного производства, несмотря на наличие в Казахстане трубного завода, сообщает Генеральная прокуратура. Надзорному органу удалось добиться того, что компании квазигоссектора стали активнее покупать казахстанские трубы у входящей в структуру Qarmet Андрея Лаврентьева Qarmet Tubular Products Aktau (в настоящее время компания называется «НГТ Холдинг»), что привело к росту загрузки этого завода.
«Генеральной прокуратурой начата работа по активизации малозагруженных предприятий, повышению отечественного производства и снижению импортозависимости. К примеру, приняты меры по возобновлению деятельности незагруженного трубного завода АО «Qarmet Tubular Products Aktau» (был загружен на 19%). Несмотря на наличие отечественного производителя, компании квазигосударственного сектора через непродуктивных посредников закупали зарубежные трубы по завышенным ценам», — говорится в опубликованном сообщении.
По акту прокурорского надзора в адрес правительства государственными органами совместно с нацкомпаниями был рассмотрен вопрос использования продукции Актауского завода при реализации инфраструктурных проектов в Казахстане. Это привело к заключению заводом новых контрактов на 8 млрд тенге и увеличению численности работников на 14%.
«Предприятие вышло на полную мощность, его прибыль возросла в 2,5 раза. Сейчас прорабатываются проблемные вопросы других малозагруженных и простаивающих предприятий», — отметили в генпрокуратуре.
Надзорный орган ориентирован на защиту прав бизнеса и инвесторов, сталкивающихся с ограничениями в закупках, дефицитом сырья, отсутствием рынков сбыта и другими препятствиями. Кроме того, эта работа направлена на импортозамещение, вовлечение в экономический оборот неиспользуемых ресурсов и создание условий для роста отечественного производства.
В генпрокуратуре напомнили, что устойчивая работа производственных объектов является основой для экономического прогресса и повышения качества жизни населения в регионах, обеспечивая стабильную выплату налогов, создание новых рабочих мест и рост ВВП.
Qarmet планирует привлечь средства на реализацию инвестиционной программы до 2028 года в сумме $3,5 млрд у китайских, международных и казахстанских банков второго уровня, сообщила в 2024 году заместитель генерального директора Qarmet по финансам и стратегическому развитию Зауре Заурбекова. Компания будет получать от QazaqGaz 550 млн кубометров природного газа в год по магистральному газопроводу «Сарыарка», несмотря на потребность Карагандинского металлургического комбината в 2,3 млрд кубометров газа в год, сообщил генеральный директор Qarmet Вадим Басин.