Казахстан добывает 19 редкоземельных металлов, необходимых Европе

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на казахстанско-словенском бизнес-форуме, отметил, что наша страна добывает 19 из 34 редкоземельных металлов, необходимых для Европейского союза.
«Сегодня Казахстан добывает 19 из 34 редкоземельных элементов, критически важных для экономики ЕС, и активно сотрудничает с ведущими мировыми компаниями, чтобы раскрыть потенциал сектора по прагматичной формуле: инвестиции и технологии в обмен на сырье», – сказал Токаев.
Он подчеркнул, что Казахстан и Словения могут развивать проекты в сферах промышленности и энергетики. По его словам, почти 70% казахстанской нефти экспортируется в Европу, разведанные запасы природного газа составляют 3 трлн кубометров, а по запасам угля, которые достигают 34 млрд тонн, Казахстан входит в десятку мировых лидеров.
Казахстан также стремится стать важным логистическим хабом. Токаев указал, что страна сегодня обеспечивает 90% сухопутной торговли между Европой и Китаем. Казахстан намерен развивать Транскаспийский транспортный маршрут (ТМТМ), включая порты Актау и Курык.
В середине марта в Казахстане был подписан контракт стоимостью 3 млн евро на сотрудничество в области критически важного сырья между Европейским союзом и Центральной Азией. Церемония подписания документа была приурочена к визиту Европейского Комиссара по международному партнерству Йозефа Сикелы в РК. Соглашение подразумевает совместные проекты по добыче и поставкам критически важного сырья.
В конце марта Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас заявила, что европейские и международные финансовые учреждения готовы вложить 10 млрд евро в развитие ТМТМ.
Редкоземельные металлы используются для производства смартфонов, компьютеров, телевизоров и дисплеев, в аккумуляторах для электромобилей и портативных устройствах, в солнечных батареях и ветряных турбинах, для ракет, спутников и других высокотехнологичных военных систем.