Насколько казахстанские вкладчики защищены государством

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) сравнил, насколько казахстанские вкладчики защищены по сравнению с клиентами банков других стран региона. Фонд рассматривал страны ЕАЭС, а также Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. По максимальному покрытию вкладов гарантией Казахстан расположился на пятом месте среди восьми стран региона.
По сберегательным вкладам в тенге в Казахстане максимальная сумма гарантии составляет 20 млн тенге (около $40,1 тыс.), по другим видам вкладов, карточкам и тенговым счетам – 10 млн тенге (около $20,05 тыс.), а по карточкам, счетам и депозитам в иностранной валюте – 5 млн тенге ($10 тыс.).
Для сравнения, в Беларуси страховое возмещение выплачивается в размере 100% от суммы вкладов, независимо от их количества и валюты. Полное возмещение депозитов в стране установили в 2008 году. Тот же принцип 100%-го возмещения применяется и в Туркменистане.
Следом расположился Азербайджан, где с июля 2023 года максимальная сумма гарантии Фонда страхования вкладов составляет 100 тыс. манатов (около $58,8 тыс.) независимо от валюты депозита. Это один из самых крупных региональных показателей, и он почти в полтора раза больше, чем по сберегательным вкладам в тенге в Казахстане.
В Армении максимальная сумма гарантии по вкладам в 2005 году составляла 2 млн драмов для вкладов в национальной валюте и 1 млн. драмов – по валютным депозитам. С тех пор условия по гарантированию пересмотрели 5 раз, и на данный момент максимальная сумма гарантии Фонда страхования вкладов Армении составляет 16 млн. ($40,9 тыс.) и 7 млн. драмов ($17,9 тыс.) соответственно. Таким образом, гарантирование депозитов в Казахстане значительно уступает только по валютным вкладам (на $7,9 тыс.) Армении.
Следом по максимальной сумме гарантирования вкладов расположился Казахстан, а затем Россия. Для сравнения, в РФ максимальная сумма гарантии по депозитам в национальной и иностранных валютах менялась 13 раз и выросла со 100 тыс. рублей в начале 2004 года до 1,4 млн рублей ($16,7 тыс.) на данный момент. Таким образом, максимальная сумма гарантии в Казахстане в нацвалюте превышает российские показатели в 2,5 раза, однако уступает валютным вкладам.
Однако, среди представителей региона есть страны, которые уменьшали объемы гарантирования вкладов. К примеру, в Узбекистане с 2009 года действовала система 100-процентной гарантии, но с 16 февраля 2025 года максимальная сумма по гарантированию вкладов закрепилась на уровне 200 млн. сумов ($15,5 тыс.).
Последней по показателю страной в регионе стал Кыргызстан. С момента создания в стране системы страхования вкладов, уровень покрытия пересматривался трижды, первоначально максимальная сумма гарантии составляла 100 тыс. сомов, а на данный момент – до 1 млн ($11,6 тыс.).
КФГД отмечает, что при создании системы гарантирования депозитов в 1999 году в Казахстане вклады физических лиц были защищены на максимальную сумму в 200 тыс. тенге. За 25 лет максимальную сумму гарантии пересматривали 6 раз.
По подсчетам «Курсива» с 2005 года КФГД выплатил вкладчикам лишенных лицензии казахстанских банков около 113 млрд тенге в качестве гарантийного возмещения. Случаев банкротств, потребовавших задействования системы гарантирования депозитов, было ровно десять (с учетом Наурыз Банка, который лишили лицензии в 2005 году).