
В США падают показатели деловой активности в промсекторе на фоне охлаждения рынка труда, что усиливает риск стагфляции. При этом эксперты предупреждают, что повышение пошлин на импорт вряд ли будет способствовать возрождению производства в Штатах. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 1 апреля.
В США сокращается производство на фоне роста торговой напряженности
Индекс деловой активности в производственном секторе США (PMI Института управления поставками) сократился по итогам марта и составил 49. Это ниже февральских значений в 50,3, сообщает Yahoo Finance. Экономисты ожидали 49,5, значения индекса ниже 50 указывают на спад.
Активность производства снизилась из-за роста затрат компаний, бизнес также продолжает оценивать последствия введенных США торговых пошлин. Так, индекс, определяющий цены, подскочил до 69,4 после 62,4 в феврале. Это самый высокий показатель с июня 2022 года.
Количество новых заказов упало до самого низкого уровня с мая 2023 года. Институт управления поставками подчеркивает, что «предприятия не понимают, какой будет спрос на их продукцию в текущих экономических условиях». Повышение пошлин на импорт в США скорее подавляет активность в промсекторе, чем способствует возрождению производства на территории США, отмечает Гарри Чемберс, помощник экономиста Capital Economics. Он предупреждает о высоком риске стагфляции.
По данным Yahoo Finance, возможно введение «всеобщей пошлины» в размере 20%. Экономисты Йельского университета считают, что в этом случае темпы инфляции в США могут увеличиться на 2%. Ранее многие аналитики указывали и на другие негативные последствия от повышения пошлин: нарушение цепочек поставок, падение потребительской активности и, как следствие, снижение доходов американских компаний.
Американский рынок труда замедляется: риск рецессии возрастает
Во вторник Бюро статистики труда США опубликовало данные по занятости. В конце февраля в стране было открыто 7,57 млн вакансий после 7,76 млн в феврале. Столь низкий показатель последний раз наблюдался в начале 2021 года, пишет Yahoo Finance. Уровень найма остался на прежнем уровне (3,4%).
Если слабый рост числа рабочих мест сохранится, это будет свидетельствовать о риске стагфляции или «по крайней мере, замедления экономики США», считает главный стратег по глобальному рынку Invesco Кристина Хупер. При этом недавний опрос Мичиганского университета указывает, что две трети респондентов ожидают роста уровня безработицы в следующем году, что является самым высоким показателем с 2009 года.
Фондовый рынок игнорирует пошлины и слабые экономические данные
Во вторник фондовые рынки США вяло отреагировали на плохую макроэкономическую статистику. Все три индекса торговались вблизи нуля, инвесторы не стали массово избавляться от акций. S&P 500 удалось завершить торги в зеленой зоне с показателем +0,38%, Nasdaq Composite вырос на 0,87%, индекс Dow Jones упал на 0,03%.
Напомним, Белый дом сегодня должен обнародовать план по введению широкого списка пошлины на импорт товаров из многих стран. Инвесторы надеялись на «узкий подход» к администрированию сборов, однако Белый дом во вторник заявил, что новые тарифы вступят в силу немедленно после их объявления, пишет CNBC. «Отсутствие определенности и завеса секретности сводят рынок с ума», — отметил Джей Вудс, главный глобальный стратег Freedom Capital Markets.
В понедельник S&P 500 достиг шестимесячного минимума, прежде чем восстановиться. За первый квартал индекс потерял 4,6%, а Nasdaq Composite упал на 10%. Это стало худшим квартальным результатом для обоих индексов с 2022 года. Dow упал на 1,3% за первые три месяца года. При этом рынки, вероятно, недооценивают торговые риски, считает помощник вице-президента Barclays Аншул Гупта.
Инфляция в еврозоне снижается, но перспективы по ставке ЕЦБ неясны
Инфляция в еврозоне по итогам марта составила 2,2% в годовом выражении после 2,3% в феврале, отчитался Евростат. Это соответствует медианной оценке экономистов, ранее опрошенных Bloomberg. В сфере услуг показатель снизился с 3,7% до 3,4% в годовом выражении.
Однако смягчение инфляции, возможно, не стимулирует Европейский центробанк продолжить снижать ставки заимствований, пишет Bloomberg. Трейдеры считают, что вероятность снижения ставки составляет 70% против 85% ранее. Политика ЕЦБ станет более ясна после того, как Дональд Трамп объявит обо всех вводимых пошлинах на импорт и рынки увидят ответные шаги других стран. На прошлой неделе президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что уже введенные в США пошлины снизят темпы роста в ЕС примерно на 0,3% в первый год, однако затем возможен рост из-за ответных мер Европейского союза. По ее словам, влияние на инфляцию будет «гораздо менее определенным».