Фондовый рынок США ждет речь Трампа по тарифам

Опубликовано
Глава аналитического департамента ITS
REUTERS/Kevin Lamarque, бильд-редактор: Дастан Шанай

Сегодня – среда. Но это не просто среда, а Liberation Day или иначе – День освобождения. Правда, не совсем понятно, от чего собственно надо освобождаться, но именно такое название звучит в последнее время и относится именно к сегодняшнему дню, когда должны быть введены новые тарифы со стороны США на продукцию целого ряда стран и по отдельным продуктовым секторам. Единственно, как это выяснилось сегодня ночью, все это произойдет уже после окончания торгов. Объявлено, что президент США Дональд Трамп выступит по этому поводу в 16-00 по восточно-американскому времени, то есть ровно в тот момент, когда прозвучит финальный гонг на торгах на американских фондовых биржах.

И рынок готовится к этому событию. Азиатские рынки замерли и торгуются вблизи нулевых отметок. Европа явно боится, и европейские фондовые индексы сегодня теряют с утра вплоть до 1%. Фьючерсы на основные американские индексы также окрашены в красный цвет, но потери здесь невелики и составляют всего лишь несколько десятых долей процента. Но это не значит, что инвесторы в США абсолютно спокойны. Пожалуй, напротив. В тихом омуте, как известно, черти водятся. И поэтому реакция на итоги Дня освобождения может быть очень бурной.

Но кроме ожидания введения новых тарифов сегодня будет еще на что посмотреть и на счет чего попереживать. В 17-30 по Астане появятся данные о количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственной сфере от агентства ADP. Аналитики ожидают, что в марте было создано 118 тыс. новых рабочих мест. В феврале этот показатель был еще меньше -77 тыс. И, казалось бы, надо радоваться прибавке. Но дело в том, что в данной ситуации хрен редьки не слаще, цифры и 118 тыс., и 77 тыс. вполне сопоставимы и являются крайне низкими для американской экономики. Поэтому радоваться особо нечему. Единственно, как всегда, аналитики могут ошибаться, и появление более позитивных показателей может добавить участникам рынка оптимизма.

И все же сегодня скорее всего будут очень осторожные торги на чрезвычайно низких оборотах. Никто не хочет рисковать. Никто не хочет умирать (шутка!). Поэтому ждем 16-00 по Нью-Йорку и внимательно слушаем Трампа. И с большой вероятностью весь мир будет слушать Трампа – человека, который поставил всех на уши.

Как прошли торги во вторник

Торги вторника ярко продемонстрировали всю ту неопределенность, которая царит сейчас на рынке. Котировки многих акций летали вчера в течение всего торгового дня вверх и вниз, и инвесторы все никак не могли определиться, что им делать. Вслед на отдельными акциями точно так же, «из света в тень перелетая», двигались и ведущие индексы, которые за торговую сессию в итоге 4 раза пересекали нулевую отметку, переходя из зеленой зоны в красную и обратно.

В конечном итоге, благодаря небольшому ралли в последний час торгов «сердце успокоилось» на отметках выше нуля и индексы S&P500 и NASDAQ Composite смогли прибавить соответственно +0,38% и +0,87%. А вот их старший товарищ – индекс Dow Jones этого сделать не смог и завершил день с небольшой чисто символической потерей в -0,03%. Главной причиной плохого самочувствия старины Dow стал обвал котировок акций фармацевтического гиганта Johnson & Johnson (JNJ,-7,59%) после того как суд отклонил предложение компании выплатить 10 млрд долларов по иску от потребителей, обвиняющих JNJ в том, что ее детская присыпка приводит к раку яичников. И ладно бы это коснулось исключительно одной компании JNJ! Но это повлияло на все крупные фармацевтические компании и весь сектор Healthcare в итоге стал худшим по итогам дня со средними потерями около 2 процентов (-1,84%).

К счастью, распродажа в big pharma не помешала индексам семейства ITS завершить день в плюсе. Да, акции крупнейших фармацевтических компаний были худшими в портфелях обоих индексов – и в индексе глобального рынка ITS World (ITSW), и в индексе исламских бумаг ITS Shariah (ITSS). Но все же оба индекса прибавили по итогам дня соответственно +0,59% и +0,83%. И случилось это во многом благодаря хорошей диверсификации портфелей.

На первых ролях в индексе исламских бумаг ITSS были акции ведущих американских технологических компаний таких как Tesla (TSLA), ServiceNow (NOW), Microsoft (MSFT), NVidia (NVDA) и Oracle (ORCL), которые дружно прибавили по 1,5 – 2 процента, а Tesla даже 3,5%. А вот в индексе акций компаний глобального рынка ITSW безусловным лидером оказались акции израильской софтверной компании Monday.com (MNDY), котировки которой взлетели за день почти на 8% (+7,82%).

Кстати, вчера отличилась еще одна израильская компания CyberArk Software Ltd (CYBR), прибавившая к своей капитализации 3,04%. Плюс к израильтянам присоединились еще и акции все той же Tesla, а также ряда китайских компаний, прежде всего таких как NetEase (NTES) и Li Auto (LI). Вот этот своеобразный международный альянс и позволил индексу ITSW чувствовать себя более-менее уверенно в очень непростой обстановке, которая складывается сейчас на рынке.

Как видим, сейчас ничего кардинально плохого или хорошего не происходит. Участники рынка занимают выжидательную позицию в ожидании введения новых тарифов. А это «эпохальное» событие должно произойти уже сегодня – 2 апреля. И вот тогда можно будет ожидать действительно сильных движений на рынке. Однако в каком направлении пойдет рынок пока совершенно непонятно.

Читайте также