Проблемный ПИТ готовятся объединить с Astana Hub

Кластерный фонд «Парк инновационных технологий» (ПИТ) и международный технопарк Astana Hub готовятся к объединению. В мажилисе депутаты приняли соответствующий законопроект в первом чтении.
Министр цифрового развития Жаслан Мадиев пояснил, что слияние направлено на оптимизацию инструментов господдержки и масштабирование лучших практик Astana Hub.
Депутат Еркин Абиль во время заседания обратил внимание, что ПИТ известен неэффективным расходованием средств и сомнительными стартапами. Он задался вопросом, кто понесет ответственность за выявленные финансовые нарушения в случае ликвидации фонда.
Ранее аудит показал, что на создание пяти центров и одного венчурного фонда в рамках ПИТ выделили 4,9 млрд тенге из бюджета. Однако работа этих центров оказалась бесполезной, две компании функционировали нецелесообразно, и в итоге 3 млрд тенге потратили впустую.
«После рекомендации ВАП материалы передаются в правоохранительные органы для принятия дальнейших процессуальных решений», — прокомментировал Мадиев, отвечая на вопрос депутата.
Журналисты спросили министра, связано ли объединение технопарков с неудовлетворительным финансовым состоянием ПИТ, но он отверг такую версию.
«Я думаю, что слияние этих экосистем позволит распространить и масштабировать опыт и наработки Astana Hub», — подчеркнул министр.
Поэтому дополнительных условий для финансовых нарушений и мошенничеств при передаче не создается, добавил он.