Нефтеналивной причал «Транснефти» приостановил работу вслед за двумя ВПУ КТК

Работа восьмого нефтеналивного причала «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП), входящего в «Транснефть», приостановлена на 90 дней после внеплановой проверки федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), сообщила последняя. По информации компании, подобные проверки проводятся и в других портах на побережье Черного моря РФ.
«По итогам проверки, организованной Ространснадзором согласно поручению правительства РФ, на 90 дней приостановлена работа 8 нефтеналивного причала ПАО «НМТП». Подобные проверки сейчас внепланово осуществляются в морских портах Новороссийска, Тамани, Туапсе и других черноморских городов», — говорится в опубликованном сообщении.
По информации компании, внеплановые проверки проводятся в связи после крушения танкеров в Керченском проливе в декабре 2024 года. С помощью проверок ожидается обеспечить выполнение требований по предотвращению загрязнения морской акватории нефтью и нефтепродуктами.
Внеплановая выездная проверка «НМТП» прошла 27-31 марта. По ее итогам на предприятии был выявлен ряд нарушений норм технического регламента о безопасности объектов морского транспорта. При этом в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, уполномоченными органами будет рассмотрен вопрос о привлечении «НМТП» к ответственности. В отношении нефтеналивного причала введен временный запрет деятельности. «НМТП» должна устранить все выявленные нарушения до 30 июня.
«Транснефть» не уточняет, как остановка этого причала может отразиться на работе нефтетранспортной компании. Казахстан поставляет нефть на экспорт в систему «Транснефти» через магистральный нефтепровод Атырау-Самара.
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) сообщил 31 марта, что два из трех выносных причальных устройств (ВПУ) морского терминала в Новороссийске (РФ) приостановили свою работу после проверки госоргана, прошедшей 27-31 марта. Вместе с тем, в министерстве энергетики РК заверили 1 апреля, что КТК продолжает принимать казахстанскую нефть без каких-либо ограничений.
Вместимость резервуарного парка морского терминала КТК составляет около 1 млн тонн, что позволяет ему принимать нефть еще несколько дней, после чего могут возникнуть ограничения на прием казахстанской нефти. Традиционно из трех ВПУ в работе находится два устройства. По мнению экспертов, просадка по прокачке нефти по КТК в результате приостановки двух ВПУ может составить 40-50% от планируемого объема. Ранее сообщалось, что в марте и апреле ежемесячно через КТК ожидалось экспортировать 1,7 млн баррелей в сутки.
ЧП случилось в момент, когда Казахстан последовательно увеличивает добычу нефти. В частности, в марте республика ежесуточно добывала рекордные 2,17 млн баррелей нефти и газового конденсата, или 8,95 млн тонн за весь месяц. В феврале объем добычи составил 2,15 млн баррелей при условии, что Казахстан обязался в рамках сделки ОПЕК+ добывать 1,468 млн баррелей в сутки.