Казахстан может стать лидером по запасам редкоземельных металлов

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
редкоземельные металлы
В Карагандинской области нашли до 20 млн тонн редкоземельных металлов / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Карагандинские геологии, работающие в «Центргеолсъемке», нашли несколько перспективных площадей с крупными залежами редкоземельных металлов, сообщает Минпром. 

Геологи проводили поисковые работы на участке Куйректыколь в 2022-2024 годы в рамках госпрограммы. Участок расположен в 300 километрах от Астаны и в 100 километрах от Каркаралинска. 

Наиболее перспективными являются площади Иргиз и Дос 2. Содержание редкоземельных элементов в пробах превышает на них 0,1%, а в отдельных случаях –0,25% и выше. Предварительный подсчет запасов показал, что на площади Иргиз содержится 800 тыс. тонн редкоземельных металлов. 

Кроме этого, геологи выделили еще одну обширную площадь и назвали ее Жаңа Қазақстан в честь нового этапа развития страны. Площадь Жаңа Қазақстан включает в себя практически весь участок Куйректыколь и является весьма перспективной. По предварительным подсчетам, здесь может залегать свыше 20 млн тонн редкоземельных металлов на глубине до 300 метров. Среднее содержание элементов – около 700 грамм на тонну. 

«Аналогов данного типа редкоземельного оруденения в Казахстане нет, что позволяет отнести его к новому промышленном типу. Выявленные редкоземельные залежи и перспективные площади, при их дальнейшем подтверждении, могут в будущем вывести Казахстан на лидирующие позиции в мире по запасам редкоземельных металлов», – заявили в Минпроме. 

Первого апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на казахстанско-словенском бизнес-форуме, отметил, что наша страна добывает 19 из 34 редкоземельных металлов, необходимых Европейскому союзу.

Весной прошлого года Сенат приводил данные, согласно которым потенциальные ресурсы редких и редкоземельных металлов в Казахстане могут составлять $46 трлн. По данным, Астанинского международного финансового центра, экспорт редкоземельных металлов из Казахстана за последние пять лет вырос в реальном выражении в 3,8 раза.

В декабре 2023 года в стране приняли Комплексный план развития отрасли редких и редкоземельных металлов на 2024-2028 годы, согласно которому Казахстан в следующие пять лет планирует инвестировать 2,4 млрд тенге в развитие их добычи.

Редкоземельные металлы используются для производства смартфонов, компьютеров, телевизоров и дисплеев, в аккумуляторах для электромобилей и портативных устройствах, в солнечных батареях и ветряных турбинах, для ракет, спутников и других высокотехнологичных военных систем.

Редкоземельные металлы называют «новой нефтью». Их разведкой занимаются многие страны. Например, в феврале Украина и США начали обсуждение соглашения о редкоземельных металлах. С тех пор обе стороны разрабатывают условия, которые подойдут как Киеву, так и Вашингтону. В первоначальной версии документа предусматривалось создание инвестиционного фонда, куда Украина направляла бы доходы от продажи редкоземельных металлов, газа и нефти. Средства должны были идти на развитие Украины.

Читайте также