«Нет единения с природой»: как застраивается район реки Есентай в Алматы

Плотная застройка в Алматы с каждым годом становится все более острой проблемой для города. В последнее время одним из быстро застраиваемых районов стал Горный гигант ― микрорайон выше проспекта аль-Фараби, через который протекает река Есентай. Сейчас этот район осваивают строительные компании, связанные с крупными казахстанскими бизнесменами и депутатом маслихата. «Курсив» сделал фоторепортаж о том, как застраивается этот район.
Главная достопримечательность Горного гиганта ― пеший маршрут вдоль реки Есентай, который полюбился многим алматинцам. Вдоль реки строятся несколько жилых комплексов.
Один из таких жилых комплексов ― Selin Residence, строительством которого занимается компания EPC Group. Учредители компании — Думан Байболатов и Динара Баимбетова. Последнюю в СМИ называют дочерью владельца Rams Qazaqstan Алмата Баимбетова. ЖК состоит из двух блоков по три этажа каждый. На заборе, смотрящем на реку, видны только рекламные баннеры. Паспорт объекта на этой стороне отсутствует.

Если свернуть вправо по улице Жамакаева, то в одном квартале от реки Есентай можно найти строящийся ЖК «Club house on Zhamakayev Street». Это пять трехэтажных блоков, расположившихся на углу улиц Каппарова и Жамакаева. Его строит компания Atrix Group, ее учредители ― Амиржан и Сарсен Набиевы. Амиржан Набиев ― депутат маслихата Алматы. При этом какой-либо строительной деятельности на объекте не наблюдалось.

Из-за большого количества строек трафик на Жамакаева достаточно плотный, часто проезжают шумные строительные грузовики, из-за габаритов и медлительности которых на узких улицах возникают заторы. Дороги в этом районе во многих местах разбиты. Тротуары узкие и пыльные.

Если подняться по реке Есентай чуть выше, нам встречается строящийся жилой комплекс «Autograph». Он единственный, чей паспорт объекта вывешен для обзора с пешей тропы. Его застройкой занимается компания Akas Development. Среди учредителей – Рустам Аляев и Абдулазиз Умаров. Заказчик строительства ― TOO Bento, в 2024 году в акимате Алматы рассказали о нарушениях при строительстве этого ЖК. Высота трехэтажного комплекса достигла 18 метров при допустимой норме в 12 метров.

Срок ввода в эксплуатацию на паспорте объекта — декабрь 2024 года, однако стройка до сих пор не закончена.

В нескольких метрах от берега расположились технические сооружения строителей, которые также огорожены забором.

Прогуливавшаяся по берегу реки алматинка по имени Айгерим поделилась, что в последнее время пешая тропа напоминает большую стройку.

«Среди стройки гуляешь, как в детстве. Просто люди здесь ходят от безысходности больше, потому что альтернатив нет».
Также она упомянула недавно построенную у реки бетонную стену, которая начинается после улицы Курмет. Сейчас на реке в этом месте орудует экскаватор.

«Стена, которая появилась у реки, вид портит прям. Сейчас большая стройка вокруг напрягает. Очень много машин стало. Нет ощущения единения с природой, как до этого было, когда только открылся маршрут. Еще, знаете, нет туалетов и парковки. Потому что вот сейчас не выходной, а в выходные дни все заставлено машинами. Сейчас ты не чувствуешь, что возле речки идешь, потому что речки даже не слышно», ― рассказывает Айгерим.
Пройдя по улице Курмет до улицы Тайманова мы видим еще один строящийся объект ― здесь запланирована трехэтажная автопарковка.

Чуть ниже по Тайманова сохранились два частных земельных участка, которые окружены стройкой ― с одной стороны строится жилой комплекс Dostyq 300, с другой парковка. Застройщиком обоих объектов является Sensata Construction Group. Учредители компании ― Аскар Дуйсенбаев и Тасболат Абдуллин. Ранее «Курсив» выяснял, кто владеет и связан с Sensata Construction Group. Среди последних оказался бизнесмен Тимур Кулибаев.

Один из жителей частного дома по имени Константин рассказал «Курсиву», что строительство жилого комплекса началось в 2023 году. И с тех пор он судится с застройщиком. Причина судов ― небольшой спорный участок между его домом и забором строящегося жилого комплекса.

Алматинец говорит, что раньше рядом с его участком была сквозная дорога от улицы Тайманова до проспекта Достык, но после начала строительства дорогу перегородили.
«Вот видите, государственный проезд был сквозной. Между нашими участками должен быть проезд. Мы сейчас этот вопрос поднимаем в суде. Потому что здесь с 2008 года вот этот участок объявился в пять гектаров, был проезд до проспекта Достык, сквозная улица была до Тайманова. То есть вот эта центральная улица, она была государственная, и как она стала частной, тоже непонятно», ― сетует Константин.

По словам жителя частного дома, застройщик обещает сделать проезд ниже его участка, однако он сомневается, что дорога будет открыта для всех желающих, так как жилой комплекс преподносится как «элитный клубный дом». По мнению Константина, проезд, скорее всего, будет закрытым.

Алматинец также рассказал, что из-за плотной застройки на узких улицах много машин, в том числе и грузовых, а узкий тротуар на Тайманова появился всего около 7-8 лет назад.
В Алматы уже давно пытаются бороться с точечной и высотной застройкой. В конце 2024 года маслихат города утвердил правила, по которым высотность новых зданий выше аль-Фараби не должна превышать три этажа. Подробнее об этом здесь.