Трамп ввел против Казахстана самые высокие пошлины в Центральной Азии

Опубликовано
редактор отдела Business News
Трамп ввел пошлины на товары из десятков стран / Shutterstock

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении «взаимных» таможенных пошлин на импорт товаров из десятков стран мира, а также отдельно из Евросоюза. Из таблицы, опубликованной в аккаунте Белого дома в соцсети X, следует, что для Казахстана размер тарифа составит 27%.

Публикация Белого дома подписана фразой «Взаимные пошлины в честь дня освобождения». В левом столбце таблицы приведены тарифы, якобы действующие в той или иной стране в отношении американских товаров — с учетом «валютных манипуляций и торговых барьеров», в правой — ответные меры США, в некоторых случаях с дисконтом 50%. Для большинства стран и территорий установлен тариф в размере 10% — они, как утверждается, облагают американские товары сборами в таком же размере.

По данным Белого дома, в Казахстане действуют пошлины на американские товары в размере 54%. Никаких пояснений этому утверждению не приводится.

По итогам 2024 года Казахстан экспортировал в США товаров на рекордные за десятилетие $1,97 млрд. Основные продукты поставок — нефть, уран (рост в пять раз по сравнению 2023 годом), ферросплавы и серебро. В структуре казахстанского экспорта США занимают 2,4%, следует из данных нацстатистики. Основные экспортные партнеры Казахстана по итогам прошлого года — Италия (22,9%), Китай (18,3%), Россия (11,7%), Нидерланды (6,5%), Франция (4,5%) и Турция (4,1%). При этом Соединенные Штаты входят в число главных источников импорта в РК. В прошлом году в Казахстан завезли товаров из этой страны на $2,24 млрд. Это 3,4% от всего прошлогоднего импорта. В процентном соотношении это четвертый показатель после России (30,5%), Китая (25,3%) и Германии (4,7%).

Наиболее жесткими оказались «ответные меры» в отношении Лесото и французской заморской территории Сен-Пьер и Микелон (товары оттуда будут облагаться пошлинами в размере 50%), Камбоджи (49%), Лаоса (48%) и Мадагаскара (47%). Всего в таблице перечислены 184 страны и юрисдикции и отдельно Евросоюз.

В отношении товаров из Китая будут действовать тарифы в размере 34%, из ЕС — 20%, из Великобритании — 10%. В список государств попал Израиль, который администрация Трампа называет одним из главных союзников, в первую очередь военных (его товары будут облагаться тарифом 17%), однако отсутствует Канада, которую американский президент неоднократно обвинял в дискриминации США и импорт из которой уже обложил 25%-ными пошлинами. Также в перечне отсутствуют Россия и Беларусь. В отношении Кыргызстана, Армении, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана установлены 10%-ные пошлины.  

О своем решении Трамп объявил, выступая в Розовом саду Белого дома. В выступлении, озаглавленном «Сделаем Америку снова богатой», он, помимо прочего, отметил, что у попавших в список стран есть возможность избавиться от пошлин, если они перенесут производство в США.

«Опять взаимность — туда-сюда, туда-сюда. А я называю это наполовину взаимностью. Это не полная взаимность, это своего рода половинная взаимность. Что мы делаем — мы делим это пополам», — отметил Трамп.

Также перед собравшимися выступил пенсионер-автомеханик Брайан Паннебекер, рассказавший, как «всю жизнь наблюдал за тем, как закрываются заводы».

Фондовый рынок отреагировал на указ Трампа негативно. Фьючерсы на индекс S&P500 подешевели на 2%, контракты Фондовой биржи Токио на японский индекс Nikkei225 просели в цене более, чем на 2%.

Опрошенные Bloomberg экономисты отметили, что американцы, вероятно, в скором будущем столкнутся с ростом цен, а внутри страны не хватает промышленных мощностей. Также они опасаются дальнейшей эскалации из-за ответных мер, на которые могут пойти власти разных стран.

Введение таможенных пошлин стало одним из ключевых элементов политики Трампа. В начале февраля он объявил о введении 20%-ных тарифов на импорт из Китая и 25%-ных — из Канады и Мексики. Все три страны президент обвинил в контрабанде в США наркотика фентанила, однако согласился предоставить Канаде и Мексике месячную отсрочку. Несколько недель спустя пошлины в отношении канадских товаров вновь вступили в силу. Также в конце марта Трамп ввел тариф в размере 25% на импорт всех автомобилей, собранных за границей.

Читайте также