
В ночь на 3 апреля 2025 года президент США Дональд Трамп подписал указ о введении «взаимных» таможенных пошлин на импорт товаров из десятков стран мира, а также отдельно из Евросоюза. В их число попал и Казахстан, пошлины в отношении которого стали самыми высокими в Центральной Азии (27%). «Курсив» собрал мнения экспертов о том, как меры Вашингтона повлияют на казахстанскую экономику. Большинство из них считает, что эффект будет ограниченным.
Руководитель Kursiv Research Сергей Домнин отметил, что экспорт Казахстана в США высококонцентрирован и в основном состоит из энергетических товаров. Цены на них волатильны, следовательно не столь восприимчивы к пошлинам, поэтому влияние на казахстанский экспорт будет незначительным.
Как отметили в Минторговли РК, 92% казахстанского экспорта в США составляют сырая нефть, уран, серебро, ферросплавы и другое сырье. Эти категории вошли в перечень исключений, предусмотренных указом Трампа.
Ведомство заявило, что введенные тарифные меры затронут лишь 4,8% от общего объема казахстанского экспорта в США. Уточняется, что правительство проконсультируется с американской стороной для обсуждения вопроса о том, чтобы не применять дополнительные пошлины в отношении Казахстана.
Как американские пошлины повлияют на курс тенге и стоимость нефти
Экономист Эльдар Шамсутдинов считает, что в краткосрочной перспективе тенге может оказаться под давлением из-за глобальной волатильности и спроса на доллар в условиях неопределенности из-за введенных пошлин.
«Ожидаемое ослабление может вывести курс в диапазон 500–520 за доллар в течение ближайших месяцев», – отметил эксперт.
По его мнению, дополнительным фактором ослабления тенге может стать возможная девальвация юаня, которая приведет к усилению оттока капитала с развивающихся рынков и кросс-девальвациям.
«В долгосрочной перспективе все будет зависеть от политики ФРС, действий ЕЦБ и динамики глобальной ликвидности. Если доллар продолжит укрепляться — давление сохранится», – заявил Шамсутдинов.
Экономист Бауыржан Маденов, в свою очередь, считает, что введение пошлин на курсе тенге отразится либо незначительно, либо не отразится вовсе. Свою точку зрения эксперт аргументировал сравнительно небольшой (около 2,4%) долей США в общем экспорте Казахстана.
Независимый аналитик Андрей Чеботарев предполагает, что ситуация с американскими пошлинами может, напротив, ослабить доллар и положительно отразиться на тенге.
«Рост тарифов в США неминуемо приведет к росту цен на товары и услуги внутри страны, то есть к росту инфляции», – отмечает аналитик и подчеркивает, что это может привести к снижению стоимости нефти.
Эльдар Шамсутдинов указал на оценку Goldman Sachs, согласно которой масштабное введение тарифов может добавить 0.5 п.п. к инфляции в США и сократить рост ВВП страны на то же значение. По мнению эксперта, это негативно отразится на глобальном спросе на нефть.
Он также отметил, что в краткосрочной перспективе это может привести к снижению нефтяных котировок, особенно в случае, если одновременно с этим произойдет охлаждение спроса на нефть в Китае.
«В долгосрочной перспективе ситуация менее однозначна: возможное ослабление доллара, геополитические риски и сокращение добычи странами ОПЕК+ могут поддержать цены», – подчеркнул Шамсутдинов.
На курс тенге будет влиять глобальная волатильность доллара и цены на нефть, отмечает Сергей Домнин.
«По реакции рынков Юго-Восточной Азии уже видно, что и доллар, и нефть дешевеют. Но по мере того, как будет поступать больше аналитики по влиянию нового регулирования, ситуация начнет восстанавливаться», – поделился аналитик.
Может ли Казахстан найти замену американскому рынку
На вопрос о том, существует ли альтернатива рынку США для Казахстана, все опрошенные «Курсивом» эксперты единогласно дали положительный ответ. Руководитель Kursiv Research подчеркнул, что основные экспортные продукты Казахстана в США являются сырьевыми, а альтернативные рынки для его продажи есть всегда.
По словам Бауыржана Маденова, по определенным видам товаров сами США столкнутся со сложностями при замещении казахстанской продукции товарами из других стран. В качестве примеров эксперт привел уран, цинк и тантал. Экономист Эльдар Шамсутдинов и вовсе считает, что такая диверсификация давно назрела. В качестве основных альтернатив он назвал Китай, ЕС, Турцию, а также страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии.
«Необходимо ускорить индустриализацию и активнее продвигать национальный экспорт через заключение соглашений о свободной торговле с новыми партнерами. Только так можно смягчить долгосрочные риски и снизить уязвимость от политики США», – заявил Шамсутдинов.
Зачем США вводить пошлины
В указе, опубликованном на сайте Белого Дома, отмечается, что США с помощью пошлин пытаются урегулировать накопившийся за многие годы торговый дефицит. В своем выступлении Трамп, помимо прочего, отметил, что у попавших в список стран есть возможность избавиться от пошлин, если они перенесут производство в США.
Андрей Чеботарев считает, что подобные решения могут помочь экономике США, однако в тот период, когда тарифы уже повышены, но внутри самой страны еще не появилось производство, – людям «плохо, больно и дорого».
«Получить таким образом какой-то буст можно, но это в любом случае рост через боль американского потребителя, который почувствует на себе все эти тарифы», – подытожил эксперт.
По мнению Сергея Домнина, Трамп говорит не столько о сокращении дефицита торговли товарами, сколько о создании условий для реиндустриализации США за счет выравнивания условий торговли, которые американской стороне кажутся несправедливыми.
«Положительного сальдо администрация Трампа может не добиться, но способна получить дополнительные десятки тысяч рабочих мест в промышленности США», – считает аналитик.
Эльдар Шамсутдинов, напротив, считает, что речь идет, скорее, о политической демонстрации. Цель Трампа, по мнению эксперта, — показать силу и защиту интересов США, а не добиться устойчивого профицита.
Домнин и Шамсутдинов сходятся во мнении о том, что ввод пошлин не повлияет на статус доллара как резервной валюты, но последний подчеркивает, что его доля в международных расчетах будет снижаться.
Всего в таблице с новыми пошлинами США перечислены 184 страны и юрисдикции и отдельно Евросоюз. Наиболее жесткими оказались меры в отношении Лесото и французской заморской территории Сен-Пьер и Микелон (товары оттуда будут облагаться пошлинами в размере 50%), Камбоджи (49%), Лаоса (48%) и Мадагаскара (47%).
В отношении товаров из Китая будут действовать тарифы в размере 34%, из ЕС — 20%, из Великобритании — 10%. В список государств также попал Израиль, который администрация Трампа называет одним из главных союзников, в первую очередь военных (его товары будут облагаться тарифом 17%), однако отсутствует Канада, которую американский президент неоднократно обвинял в дискриминации США и импорт из которой уже обложил 25%-ными пошлинами.
Также в перечне отсутствуют Россия и Беларусь. В отношении Кыргызстана, Армении, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана установлены 10%-ные пошлины.
Ранее «Курсив» писал, что новые пошлины США вызвали негативную реакцию со стороны Китая, ЕС и Канады, власти которых готовят ответные меры.