
Современные научные исследования доказывают, что курение кальяна опасно для здоровья. Разбираемся вместе с врачами, как в «дым» попадают вредоносные бактерии.
В первую очередь курение кальяна нарушает работу легких, сердечный ритм, повышает артериальное давление, что приводит к риску развития патологий сердечно-сосудистой системы.
Теплая и влажная среда в кальяне обеспечивает комфортное существование микроорганизмов, в том числе – грибков, вирусов и бактерий, вызывающих туберкулез. А как же одноразовый мундштук? Микроорганизмы попадают в кальян напрямую из ротовой полости курящего при продувке. Руки кальянщика также могут быть загрязнены различной флорой, в том числе кишечной, а вода в кальяне – инфицирована микробами.
Учеными проводились метагеномные исследования миробиоты различных частей кальяна и было доказано, что их загрязнение возможно самой разнообразной флорой – обнаружены бактерии и грибы, которые могут обитать как у человека, так и в почве, воде и самом табаке, – объясняет доцент кафедры стоматологии Университета имени Н. И. Пирогова Гусеева Ольга.
Мнение о том, что кальян менее вреден, чем сигареты, ошибочно. Одна сессия кальяна может длиться до двух часов, в течение которых курящий вдыхает в 200 раз больше дыма, чем табака. Не стоит забывать и о токсинах от дыма углей. Количество затяжек кальяна в десять раз больше, чем при курении сигарет, а концентрация металлов – выше.
Стоматологи отмечают, что курение окрашивает зубы, вызывает сухость, дисбактериоз, потерю вкусовых ощущений и может стать причиной рака слизистой оболочки рта.
В Казахстане курение кальянов в общественных местах запрещено законом, но фактически этот запрет не соблюдается.