
Фото: olympics.com
На международном семинаре в Милане, организованном МОК, оргкомитет предстоящих Зимних Олимпийских игр поделился подробной информацией о подготовке к соревнованиям.
Представители 78 национальных олимпийских и 33 паралимпийских комитетов приняли участие в семинаре, накануне завершившемся в Италии. Организаторы познакомили гостей с ходом подготовки к Олимпиаде, графиком готовности спортивных объектов, билетной программой, элементами логистики, мерами безопасности. Строительство олимпийской деревни в Милане выходит на финишную прямую, традиционные общежития для атлетов планируют открыть также в Кортине и Предаццо.
В главных зимних стартах олимпийского четырехлетия с 6 по 22 февраля 2026 года примут участие более 3,5 тыс. спортсменов, которые поспорят за 195 комплектов медалей. Помимо Милана и Кортины, олимпийских столиц Белой Олимпиады-2026, часть соревнований пройдет также в местечках Антерсельва, Бормио, Ливиньо и Предаццо.
«Оптимизация. Так можно одним словом охарактеризовать подготовку к Играм, – заявил в интервью официальному ресурсу Олимпиады-2026 гендиректор оргкомитета турнира Андреа Вернье. – Ставка сделана на реконструкцию и использование существующей спортивной инфраструктуры, а также на оперативное строительство временно функционирующих объектов для олимпийцев и паралимпийцев. К примеру, олимпийская деревня в Милане после Олимпиады станет студенческим кампусом».
Результаты казахстанских спортсменов в предолимпийский год свидетельствуют о том, что они не должны стать чужими на этом спортивном празднике. Конькобежец Евгений Кошкин дважды первенствовал на дистанции 500 метров на этапах Кубка мира, его соратница по сборной Кристина Силаева стала четвертой на пятисотке на чемпионате мира. Михаил Шайдоров стал вице-чемпионом мира в фигурном катании, а шорт-трекист Денис Никиша завоевал этот титул второй раз. Радуют стабильно высокими результатами мужская и женская эстафетные команды в шорт-треке.
Фристайлистка Анастасия Городко стала бронзовым призером чемпионата мира в дисциплине параллельный могул. Вновь в строю, восстановившись после травмы, чемпионка мира-2019 по могулу, бронзовый призер ОИ-2018 в Пхенчхане Юлия Галышева. Полон честолюбивых устремлений третий призер ЧМ-2021 могулист Павел Колмаков. Здорово выступили на Азиаде-2025 фристайлистки Аяна Жолдас и Ардана Маханова. Словом, олимпийских надежд у нас немало.
Ранее Италия дважды принимала Зимние Олимпийские игры (в 1956 году – Кортина-д’Ампеццо, в 2006 году – Турин) и однажды – летние (Рим, 1960).