Новости

Снятие наличных в Казахстане упало до минимума за 8 лет, несмотря на контроль переводов

Снятие наличных
Казахстанцы все реже снимают наличные / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Опасения насчет того, что казахстанцы перейдут на наличный расчет из-за ужесточения контроля над мобильными переводами, не оправдались. Число операций по снятию наличных упало до восьмилетнего минимума. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка, на которую обратило внимание Первое кредитное бюро. 

В январе-феврале 2025 года в Казахстане было проведено около 35 млн операций по выдаче наличных – это на 9% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Более низкий показатель отмечался только в 2017 году, когда за два месяца было зафиксировано 33,6 млн транзакций. 

Сумма выданных наличных средств в январе-феврале достигла 3,9 трлн тенге – это на 6% больше, чем за те же месяцы прошлого года. Однако если учитывать рост потребительских цен, то получится небольшое снижение. 

Согласно опросам Нацбанка, использование наличных средств также зависит и от возраста: меньше трети молодежи в возрасте 18-19 лет используют наличные в повседневной жизни, среди казахстанцев 50-60 лет эта доля достигает 74%. 

Число безналичных операций по картам в Казахстане растет: в первые два месяца 2025 года таких транзакций было почти 2 млрд, что на 14% больше, чем годом ранее. Их сумма достигла 25,9 трлн тенге, что номинально на 23%, а с поправкой на инфляцию – на 12% больше, чем было годом ранее. Число карт в обращении на 1 марта 2025 года составило свыше 81 млн. 

В конце февраля 2024 года глава Нацбанка Тимур Сулейменов сообщал, что количество безналичных платежей в январе 2024 года снизилось на 30%. По его словам, казахстанцы начали активно снимать наличные средства после начала мониторинга мобильных переводов. Тогда он выразил надежду, что ситуация выправится после того, как Комитет госдоходов разъяснит населению основные положения реформы.

По действующим правилам, под проверки подпадают казахстанцы, которые ежемесячно получали переводы от 100 разных лиц в течение трех месяцев подряд. Информацию о них Комитет госдоходов получает от банков.

С 2023 года данные о переводах начали передаваться по госслужащим, с 2024 года – по сотрудникам госучреждений, с 2025 года – по ИП и руководителям компаний. С 2026 года контроль распространится на все подозрительные переводы казахстанцев.