
Казахстан может перенаправить свою нефть на другие рынки, в том числе европейский, даже если бы нефть из Казахстана не попала в перечень исключений США по ввозным пошлинам в 27%, считает автор Telegram-канала Energy Analytics Абзал Нарымбетов. Согласно таможенной статистике комитета государственных доходов Министерства финансов РК, в 2024 году Казахстан увеличил экспорт нефти в США до 1,763 млн тонн (+30% к 2023 году) при общем объеме экспорта в 71 млн тонн.
«Казахстан экспортирует 70 млн тонн (нефти в год – Курсив). Из них через КТК – 55 млн тонн. 1,8 млн тонн из 70 млн тонн общего экспорта занимает примерно 2%. 2% для Казахстана незначительный объем – на самом деле Казахстан может перенаправить этот объем в Европу или другие страны. Я не думаю, что Казахстан пострадает», — сказал он «Курсиву».
По его словам, сами США также не пострадают в случае перенаправления казахстанской нефти на другие рынки.
«США потребляют, если не ошибаюсь, где-то 1 млрд тонн в год. То есть для них тоже 1,8 млн тонн — это пшик, около 0,2%. Я не думаю, что они пострадают от (непоставки в США нефти из Казахстана – Курсив). Мы можем перенаправить, а США могут просто добыть у себя этот объем, потому что они добывают очень много», — сказал эксперт.
Единственным энергетическим товаром, экспорт которого мог бы пострадать, если 27%-ные пошлины были бы действительно введены в отношении него, мог стать обогащенный уран, считает Нарымбетов.
«По урану в денежном выражении 7% у нас экспорт, но как обогащенного урана – 70%. Мы же обогащаем и там больше мы зависим», — сказал он.
Указом президента США Дональда Трампа высокие пошлины были введены в отношении сразу 184 стран, территорий и Евросоюза. Трамп называет их ответом на некие пошлины и барьеры для американских товаров, установленные внешними партнерами США. Ранее сообщалось, что часть казахстанских товаров могут не попасть под 27%-ные пошлины со стороны США, поскольку в приложении к указу президента США Дональда Трампа есть перечень исключений, в котором перечислены урановые руды и концентраты, металлический природный уран, соединения природного урана и обогащенного U235, а также нефть.
Ранее в приложении к документу США обозначили товары по восьми знакам во внешнеэкономической деятельности, которые попадут под исключения из повышения пошлин. Казахстан в статистике КГД Минфина, в показателях внешней торговли, традиционно использует 4-6-10 значные коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (код ТН ВЭД).
По данным КГД Минфина, в 2024 году Казахстан экспортировал товары в США на $1,9 млрд, что больше на 26%, чем за 2023 год. В 2024 году импорт составил $2,2 млрд, что ниже на 12%, чем в 2023 году. Ключевые товары по экспорту в США из Казахстана это уран и нефть. В прошлом году Казахстан экспортировал нефть в США на $1,1 млрд, что больше на 29%, чем в 2023 году. Также в 2024 году Казахстан экспортировал в США уран и его соединения на $313,5 млн, а обогащенный уран на $9,2 млн. В 2023 году были такие показатели: природный уран на 78,9 млн, а обогащенный на $5,1 млн.
Согласно финотчетности «Казатомпрома» за 2024 год, на продажи природного урана пришлось 1,412 трлн тенге (1,18 трлн тенге в 2023 году), на продажи обогащенного урана — 248,82 млрд тенге (91,218 млрд тенге), тантала – 19,67 млрд тенге (22,609 млрд тенге) из общей выручки в 1,813 трлн тенге (1,435 трлн тенге). При этом продажи урана в США в прошлом году составили 140,855 млрд тенге по сравнению с 152,462 млрд тенге в 2023 году.
В Telegram-канале Tengonomika отмечают, что исключения из приложения к указу Трампа затрагивают более 85% взаимного товарооборота с США.
«Это ключевые статьи казахстанского экспорта в США. На них приходится более 85% товарооборота. А значит, угроза (введения – Курсив) тарифов в 27% на эти позиции снята», — сообщают там.
По информации Telegram-канала Tradereport, основными пострадавшими от повышения пошлин США на казахстанский экспорт могут стать компании, которые имеют значительную долю экспорта в США.
В частности, отмечается в публикации, такие производители серебра, как «Казахмыс» и «Казцинк», могут пострадать из-за введения высоких пошлин, поскольку 39% экспорта серебра из Казахстана приходится на США.
«ERG (ферросиликохром) – 52% экспорта этого продукта идет в США. Это наибольшая доля среди всех товаров, что делает данный сегмент особенно уязвимым… «Ульбинский металлургический завод», тантал (входит в «Казатомпром» — Курсив) – 45% казахстанского экспорта тантала идет в США, что также создает значительный риск потерь. «Казатомпром» (обогащенный уран) – 70% поставок приходится на США. Однако этот рынок более специфичен, и влияние пошлин будет зависеть от контрактных условий и политических договоренностей», — сообщается в посте.
Другой компанией, которая может пострадать от высоких пошлин в США, является казахстанская BioOperations (пшеничная клейковина) – 40% экспорта из Казахстана направляется в США. Если пошлины будут увеличены, то компания может столкнуться с потерей части рынка. При этом наименее уязвимыми будут товары, доля которых в общем экспорте Казахстана в США низкая (например, нефть, феррохром, титан).