Учитывать декарбонизацию в госпланах модернизации экономики предложил сенатор

Процесс декарбонизации, то есть сокращения углеродных выбросов, должен учитываться при составлении государственных планов по модернизации экономики, считает депутат сената парламента Галиаскар Сарыбаев.
«Необходимо развивать и расширять национальную систему торговли выбросами, усилить законодательное регулирование, привлекать международных инвесторов и включать декарбонизацию в государственные планы модернизации экономики», — цитирует запрос депутата пресс-служба сената по итогам заседания палаты.
Сарыбаев считает, что ключевые барьеры, мешающие развитию углеродного рынка в Казахстане, включают зависимость от ископаемого топлива, нехватку экспертов в области устойчивого развития и несовершенство законодательной базы. По его словам, ни один регион республики до сих пор не разработал стратегию нулевых выбросов, а предприятия не имеют четких стимулов к участию в углеродной торговле.
«Нашей стране не хватает экспертов — специалистов и технологий для реализации сложных углеродных проектов. В отечественных профильных вузах практически отсутствуют программы подготовки и обучения кадров по таким специальностям как: «Специалисты по устойчивому развитию, «Устойчивая энергетика», «Экономика климата», «Зеленое финансирование», «Зеленые технологии», «Климатическая дипломатия», — сказал он.
По мнению сенатора, изменение климата наносит значительный ущерб экономике Казахстана, вызывая засухи, паводки и лесные пожары. Несмотря на принятие Казахстаном стратегии по достижению углеродной нейтральности до 2060 года, республике, отметил он, не хватает инвестиций для декарбонизации экономики и эффективного участия в международной углеродной торговле. Сарыбаев обратил внимание на необходимость принятия срочных мер для развития системы торговли выбросами и гармонизации национальных стандартов с международными требованиями.
Казахстану придется инвестировать $610 млрд для того, чтобы достичь к 2060 году углеродной нейтральности, сообщила ранее директор по развитию Chapter Zero Kazakhstan Наталья Бачинская. В том числе $10 млрд должны быть привлечены для этой цели до 2030 года.
Эксперты Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в феврале предложили применять платное распределение 3% углеродных квот и довести этот показатель до 2030 года до 10%. По их информации, в настоящее время на все казахстанские компании, производящие выбросы углерода, распространяется стопроцентно бесплатное распределение квот. Это приводит к низкой средней цене углеродных единиц и лишает производителей дополнительного стимула для декарбонизации экономики.
В 2024 году указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева были внесены дополнения в концепцию по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». В документе, в частности, говорится, что развитие «зеленого» финансирования будет направлено на вовлечение финансовых институтов в реализацию проектов улучшения и восстановления окружающей среды за счет внедрения «зеленых» кредитов, «зеленых» облигаций и других финансовых инструментов.