
Министерство внутренних дел должно ужесточить требования к охранным фирмам, работающим в школах, считает мажилисмен Асхат Аймагамбетов. По его словам, нужно разработать критерии отбора охранников и дополнительно профинансировать школы, чтобы они могли заключать договоры с более квалифицированными охранными компаниями.
Аймагамбетов в своем Telegram-канале написал, что бюджет на охранную организацию у школ небольшой, поэтому тендеры выигрывают те, кто предлагает самую низкую цену. Зачастую в подобные организации берут на работу людей без необходимой подготовки.
«А что делают фирмы? Нанимают людей — часто без подготовки, без оформления, которые меняются каждые пару месяцев. Эти люди не знают школьной среды. Не понимают, как устроена школьная жизнь. Они не осознают, что школа — это не просто здание, а живой организм, в котором учатся наши дети», — сказал он.
Кроме того, в стране нет единых требований, которые должны предъявляться к охранным фирмам, работающим в школах. Нет стандарта по квалификации, по обучению, по необходимому оборудованию. Весь груз ответственности лежит на плечах директоров школ, отметил Аймагамбетов.
«Установили видеонаблюдение — потратили огромные средства. Но без интеграции с «умными» системами, без распознавания лиц, без онлайн-мониторинга их эффективность — под вопросом. Тратятся деньги, но иногда это — лишь иллюзия безопасности», — считает депутат.
Депутат предлагает МВД ввести возрастной и квалификационный ценз, а также обязательную проверку фактического состава охраны. Кроме того, он считает необходимым обеспечить дополнительное финансирование школьной охраны.
Ранее «Курсив» сообщал, что после того, как в Семее толпа подростков избила шестиклассника, Минпросвещения решило увеличить количество участковых инспекторов в школах.