Казахстан и Узбекистан лидируют по продаже золота с начала года 

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Золото, Казахстан, Узбекистан
Нетто-продажи двух стран в феврале суммарно составили 20 тонн золота / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

В феврале 2025 года чистые продажи золота Нацбанком Казахстана составили 8 тонн, Узбекистана – 12 тонн. Обе страны сохраняют лидерство по нетто-продажам с начала года, в то время как центральные банки мира в среднем больше покупают золото, чем продают. Данные приводит World Gold Council (WGC).

Также организация подчеркнула, что в структуре золотовалютных резервов Казахстана 54% приходится именно на золото, общий объем которого по итогам февраля 2025 года составил 280 тонн. По данным Национального банка РК, валовые международные резервы страны по итогам февраля составили $48 млрд (СКВ и монетарное золото) и выросли с начала года на 4,7%. На золото приходится $22,3 млрд из этой суммы (рост с начала года на 1,3%).

В целом мировые центробанки сохраняют интерес к золоту, следует из их отчетностей. Чистые покупки драгметалла в феврале 2025 года составили 24 тонны. Лидером по нетто-покупкам по итогам месяца стала Польша, которая приобрела на 29 тонн золота больше, чем продала. Сальдо покупок золота страной остается положительным уже 11-й месяц подряд.

Народный банк Китая (нетто-покупки составили 5 тонн), Центральный банк Турции (3 тонны), Центральный банк Иордании (3 тонны), Чешский национальный банк (2 тонны) и Центральный банк Катара (2 тонны) также сообщили о чистых покупках в феврале.

«Год начался удачно, поскольку аппетит центральных банков к золоту продолжает оставаться сильным», – отчитались в WGC и отметили, что в исследовании учитывались сделки только по покупке/продаже золота объемом не менее полутонны.

По данным все той же организации, еще в октябре 2024 года Нацбанк Казахстана занял четвертое место в мире по чистым покупкам золота с нетто-показателем в 4,2 тонны. Несмотря на это, объем золота в резервах РК поквартально снижается с марта 2024 года. За год с 29 февраля 2024 года по 28 февраля 2025 года объем золота в распоряжении Нацбанка РК снизился с 310,6 до 280 тонн, на 30,6 тонн, или почти 10%. 

Нацбанк Узбекистана, напротив, с начала марта 2024 года только наращивал объемы золота. За период с конца февраля по 31 декабря 2024 года узбекистанский регулятор увеличил запасы драгметалла на 24,9 тонны, или 7%, до 382,6 тонн. 

27 марта 2025 года «Курсив» писал, что цена на золото установила новый рекорд в $3,1 тыс. за тройскую унцию ($99,7 за грамм). Сейчас стоимость драгметалла, по данным Чикагской товарной биржи (CME), находится на уровне $3,16 тыс. за тройскую унцию.

Читайте также