Рыбакина не подписала обращение топовых теннисистов с требованием повысить призовые – СМИ

Опубликовано
Елена Рыбакина / Фото: Takuya Matsumoto / The Yomiuri Shimbun via Reuters Connect

Выступающая за Казахстан десятая ракетка мира Елена Рыбакина стала единственным представителем мужской и женской топ-10 мирового рейтинга, кто не присоединился к письму, отправленному руководителям четырех турниров «Большого шлема», сообщает Associated Press с уточнением, что копия письма есть в распоряжении редакции.

В письме сильнейшие теннисисты планеты требуют увеличения призовых и большего влияния на решения, которые, по их словам, «напрямую затрагивают нас». Копия письма датирована 21 марта. В нем игроки просят о личной встрече с директорами Крейгом Тайли (Australian Open), Стефаном Морелем (French Open), Салли Болтон (Wimbledon) и Лю Шерром (US Open).

В конце письма стоят подписи всех десяти лучших теннисистов мира по рейтингу на 3 марта и десяти из 11 сильнейших теннисисток. Визы Рыбакиной (№7 на 3 марта) на документе нет, вместо нее обращение подписала россиянка Мирра Андреева (№11), утверждает АР. Из 20 подписантов 15 либо выигрывали турниры «Большого шлема», либо доходили до финала.

Игроки выделили три ключевых вопроса. Во-первых, чтобы турниры «Большого шлема» делали взносы в программы поддержки игроков, финансируемые ATP и WTA. Во-вторых, чтобы призовые выросли «до более справедливого процента от доходов турниров, отражая вклад игроков в их ценность». В-третьих, чтобы спортсмены имели большее влияние на решения, касающиеся соревнований, здоровья и благополучия игроков.

Ранее в марте этого года Ассоциация профессиональных теннисистов, основанная 24-кратным чемпионом турниров «Большого шлема» Новаком Джоковичем, подала антимонопольный иск против ATP, WTA и Международной теннисной федерации в федеральный суд Нью-Йорка. В иске утверждается, что игроки получают слишком малую часть доходов теннисных турниров, а также указываются другие проблемы в управлении спортом. В нем, например, говорится, что «доход US Open от продажи одного вида коктейля ($12,8 млн) превысил сумму призовых, выплаченных чемпионам среди мужчин и женщин вместе взятым».

При этом Associated Press напоминает, что в 2024 году Ассоциация тенниса США предложила для US Open рекордный общий призовой фонд в размере $75 млн, что на 15% больше, чем в 2023 году ($65 млн).

25-летняя уроженка Москвы Елена Рыбакина в июне 2018 года сменила российское гражданство на казахстанское, и спустя несколько лет к ней пришли громкие успехи. Высшее достижение Рыбакиной на турнирах «Большого шлема» – победа на Уимблдоне-2022. Кроме того, в ее активе финал Открытого чемпионата Австралии-2023 и два четвертьфинала «Ролан Гаррос» (2021, 2024). Лучшая позиция Рыбакиной в рейтинге WTA – 3-е место (12 июня 2023 года), сейчас она десятая ракетка мира.  

Читайте также