Главное к утру: хаос на мировых рынках, обвал автогигантов и Apple, сделка по TikTok

Пошлины США в отношении импорта из 185 стран потрясли мировой фондовый рынок — одна только Apple потеряла вчера больше $300 млрд своей капитализации. Аналитики опасаются, что политика Дональда Трампа не только приведет к рецессии, но также изменит торговлю по всему миру и поднимет новую волну инфляции. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 3 апреля.
Пошлины Трампа посеяли хаос на мировых фондовых рынках
В четверг фондовые рынки по всему миру остро отреагировали на введенные США торговые пошлины: обвалились азиатские, европейские и американские индексы. S&P 500 рухнул на 4,84%, Nasdaq – на 5,97%, Dow за день просел на 3,98%. Европейский STOXX 600 потерял 2,57%, японский Nikkei 225 упал на 4,7%, гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,8%.
В общей сложности новые пошлины затронули 185 торговых партнеров США, причем тарифы являются самыми высокими за последние 100 лет, пишет Yahoo Finance. Аналитики ждут нарушение цепочек поставок, новой волны инфляции и замедления роста мировой экономики. Некоторые экономисты предсказывают рецессию, если начнётся ответная реакция стран на пошлины США, пишет Bloomberg. Прогнозы аналитиков говорят о том, что до конца 2025 года вероятность рецессии в самих США составляет 50%. На этом фоне увеличиваются шансы на более быстрое смягчение политики ФРС.
Между тем президент Франции Эммануэль Макрон призывает остановить инвестиции в США. ЕС, Канада и Китай уже грозят ответными мерами. В результате доллар снижается к мировым валютам.
Но не все стратеги разделяют общий пессимизм. Известный американский экономист Эд Ярдени призывает оставить в портфеле американские акции и нарастить их долю, так как именно США будут чувствовать себя лучше других стран в условиях замедления экономического роста. Он указывает на ряд преимуществ Америки: полная занятость, большой экспорт энергоносителей, динамичная и гибкая экономика, ориентированная на сферу услуг.
Пошлины на ввоз авто в США обвалили акции автоконцернов
В четверг также начали действовать 25%-ные пошлины на ввоз автомобилей в США. Тарифы распространяются на любые транспортные средства, не собранные внутри страны. Именно на них приходится 46% продаж автомобилей в Америке. Надбавка приведет к сокращению доходов автокомпаний, отмечает CNBC.
Акции Volkswagen и Mercedes вчера потеряли около 4%, Aston Martin в Лондоне на закрытии снизился на 2,61%, BMW в Милане упал на 3,42%, Stellantis в Нью-Йорке потерял 8,7%. General Motors завершил торговый день на уровне -4,19%, Ford потерял 5%.
Итай Михаэли из TD Cowen назвал тарифы для инвесторов «близкими к наихудшему варианту развития событий по сравнению с недавними ожиданиями», а Дэн Леви из Barclays сказал, что «в абсолютном смысле победителей нет — есть только относительные победители». Если пошлины будут распространяться и на запчасти, то американские компании, которые собирают автомобили внутри страны, также пострадают.
«Концепция американского автопроизводителя, использующего только американские запчасти, — это нереальная история. Потребуются годы, чтобы воплотить ее в жизнь», — заявил аналитик Wedbush Дэн Айвз в заметке для инвесторов.
Между тем Канада ввела ответные пошлины в размере 25% на легковые и грузовые автомобили, произведенные в США. Они не будут распространяться на автозапчасти.
Apple потерял $300 млрд из-за тарифов
Тарифы Дональда Трампа также ударили по акциям технологических компаний, сообщает Yahoo Finаnce. Лидером распродаж стала Apple — ее бумаги к концу дня упали почти на 10%, компания потеряла больше $300 млрд своей рыночной стоимости. Инвесторы понимают, что наибольший риск сосредоточен на китайских производственных центрах, где собираются 85% iPhone.
«Apple обещала построить в США центры сборки электроники, так что она может рассчитывать на послабления. Однако ясности по этому вопросу еще нет», — отметил аналитик Wedbush Дэн Айвс в записке для клиентов. Он предупредил, что пока Apple не договорится об индивидуальных условиях и не выработает стратегию в новых реалиях, ее акции будут находиться под серьезным давлением.
NYT узнал подробности сделки по TikTok
Американские власти могут достичь соглашения с китайской компанией TikTok о переоформлении собственности на местное подразделения соцсети и отказаться от планов запретить ее в США с 5 апреля. NYT узнал детали этой сделки.
План состоит в том, чтобы выделить TikTok в отдельную компанию и привлечь новых американских инвесторов, чтобы уменьшить долю китайцев. Новая компания может получить от ByteDance лицензию на использование алгоритмов. В качестве инвесторов могут выступить Blackstone и венчурная компания Andreessen Horowitz. Компания Silver Lake, занимающаяся прямыми инвестициями, также входит в число потенциальных кандидатов.
Текущие инвесторы, такие как Susquehanna и General Atlantic, сохранят долю в TikTok, а Oracle, которая обрабатывает и предоставляет данные пользователей соцсети, скорее всего, сохранит как минимум свою операционную роль в управлении данными.
Вице-президент Америки Джей Ди Вэнс заявил накануне, что Белый дом объявит о плане действий в отношении TikTok к субботе. Однако есть риск, что сделку не одобрит Конгресс, поскольку контроль за алгоритмом соцсети останется у Китая.