Глава ФРС предупредил о рисках тарифов Трампа для экономики

Опубликовано
Джером Пауэлл заявил, что новые тарифы Трампа оказались выше ожидаемых, это усилит инфляцию и замедлит рост экономики / REUTERS/Nathan Howard/File Photo

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил в пятницу, 4 апреля, что новые тарифы, введенные президентом Дональдом Трампом, оказались «выше ожидаемых», и их последствия для экономики, включая рост инфляции и замедление роста ВВП, вероятно, также окажутся серьезнее, чем предполагалось. Эти замечания указывают на возможные трудные решения, которые в будущем предстоит принимать Центробанку США, передает Reuters.

«Мы сталкиваемся с крайне неопределенной ситуацией и повышенными рисками как более высокой безработицы, так и роста инфляции», — сказал Пауэлл, выступая на конференции бизнес-журналистов в Арлингтоне (штат Вирджиния). — «Это подрывает обе цели ФРС: достижение инфляции в 2% и максимальной занятости».

Пауэлл выступал на фоне продолжительного падения мировых рынков, которое уже обесценило ключевые фондовые индексы США примерно на 10% с момента объявления Трампом в среду, 2 апреля, нового пакета пошлин против торговых партнеров по всему миру. Хотя Пауэлл не прокомментировал это снижение напрямую, он признал, что ФРС сталкивается с той же неопределенностью, что и инвесторы, и руководство компаний. После публикации его заявления акции в США продолжили падение.

По словам Пауэлла, у Федрезерва пока есть время, чтобы дождаться новых данных перед тем, как принимать решения по денежно-кредитной политике. Однако приоритетом останется удержание инфляционных ожиданий под контролем, особенно если тарифы вызовут более долговременное давление на цены.

«Пошлины почти наверняка вызовут как минимум временный рост инфляции, но не исключено, что их эффект окажется более стойким», — отметил Пауэлл. «Во избежание этого сценария важно сохранить долгосрочные инфляционные ожидания устойчивыми. Это будет зависеть от масштаба воздействия, его продолжительности и скорости, с которой это скажется на ценах. Наша задача — сделать так, чтобы разовый рост цен не превратился в устойчивую инфляционную проблему».

Пауэлл подчеркнул, что ФРС не комментирует политику администрации, а лишь реагирует на ее возможное влияние на экономику, которую еще несколько недель назад регулятор считал находящейся в «идеальной точке» — при низкой инфляции и низкой безработице.

Отвечая на дополнительный вопрос модераторов, Пауэлл добавил:

«Неопределенность велика. Мы узнали, что пошлины оказались выше, чем ожидалось — выше прогнозов почти всех аналитиков. Сейчас трудно предсказать, как именно все это скажется на экономике».

Заявления Пауэлла подчеркнули растущую напряженность между «жесткими» данными (например, 228 тыс. новых рабочих мест в марте и уровень безработицы 4,2%) и «мягкими» сигналами, такими как опросы бизнеса, указывающие на вероятное замедление.

«Мы внимательно следим за этим расхождением. По мере прояснения деталей новых тарифов и их последствий мы получим лучшее понимание их влияния на экономику и политику ФРС», — отметил он. «Хотя неопределенность остается высокой, теперь становится ясно, что рост пошлин будет значительно больше ожиданий. То же самое, вероятно, относится и к экономическим последствиям — включая усиление инфляции и замедление роста».

«Мы находимся в положении, которое позволяет нам подождать большей ясности, прежде чем рассматривать возможные изменения. Пока слишком рано говорить, какой путь будет правильным для монетарной политики».

Пауэлл подчеркнул, что неоднозначный набор рисков, когда цены растут, а экономика ослабевает, становится все более важной темой в риторике ФРС. Это происходит по мере того, как становится понятен масштаб тарифной политики Трампа, и другие страны начинают отвечать ответными мерами.

Китай, в частности, объявил об ответных пошлинах в 34% на все американские товары, ограничениях на экспорт критически важных для технологий минералов и дополнительных мерах, включая ограничения на импорт курятины из США — сигнал в адрес поддержки Трампом сельскохозяйственных регионов.

Читайте также