В Казахстане засекретили план борьбы с религиозным экстремизмом среди спортсменов

Минтуризма и спорта Казахстана ограничило публичный доступ к «Дорожной карте» по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в сфере физкультуры и спорта на 2024-2026 годы. В этом плане прописали запреты на агитацию и навязывание религиозных или иных убеждений среди спортсменов и тренеров.
«Документ имеет гриф «Для служебного пользования» (ДСП) и, в соответствии с законодательством, не подлежит открытому опубликованию и распространению», — сообщили «Курсиву» в ведомстве.
Несмотря на закрытый статус «Дорожной карты», в ответе министерства уточняется, что одним из ключевых направлений работы станет совершенствование нормативно-правовой базы. Так, в этический кодекс спортсменов уже внесен пункт о запрете совершать «поступки и правонарушения» в интересах религиозных объединений. Это касается не только спортсменов, но и тренеров, преподавателей и судей.
«Также установлена недопустимость использования учебно-тренировочного и воспитательного процесса для принуждения обучающихся и воспитанников к принятию религиозных или иных убеждений», — отметили в министерстве.
Кроме того, ведомство добавило в должностные инструкции работников спортивных организаций обязанность следить за тем, чтобы среди спортсменов не распространялись радикальные идеи.
В министерстве подчеркнули, что эти поправки разработаны с учетом мнения общественности и депутатов. Сейчас госорган ведет разъяснительную работу по новым правилам религиозной этики в спорторганизациях.
Ранее «Курсив» писал, что спортивные федерации Казахстана обяжут заниматься профилактикой экстремизма и терроризма из-за распространения религиозных течений среди воспитанников.