Судебный кабинет: для чего он нужен и как им пользоваться

«Судебный кабинет» — полезный онлайн-сервис для юристов и простых казахстанцев. Через него можно подать иск, жалобу или заявление в суд, оплатить госпошлину и отследить ход своего дела. «Курсив» подготовил инструкцию, как пользоваться сайтом судебного кабинета.
Казахстанцы, не выходя из дома, могут подать в суд исковое заявление, ходатайство, отзыв или обращение. Судкабинет также нужен для поиска судебных документов и оплаты госпошлин. Кроме того, пользователи могут отслеживать на сайте ход рассмотрения своего дела.
Как пользоваться сайтом
Для того, чтобы пользоваться сервисами «Судебного кабинета», нужно обязательно иметь ЭЦП (можно оформить через Egov) и пройти процедуру регистрации на сайте.
1. Регистрация и авторизация в сервисе
Для доступа к судкабинету нужно перейти по этой ссылке. На главной странице сервиса нажмите на кнопку «Регистрация».

После этого у вас откроется «Пользовательское соглашение». Нужно принять эти условия и нажать на кнопку «Далее». В окне регистрации необходимо ввести пароль, подтвердить его и указать адрес электронной почты.
Затем нажмите на иконку «Выбрать сертификат». У вас загрузится окошко для использования ЭЦП. Пользователю необходимо указать свой сертификат ЭЦП, пароль и нажать на кнопку «Зарегистрироваться».

Вход в сервис «Судебный кабинет» осуществляется с помощью ИИН, который есть у каждого казахстанца. Для юридических лиц авторизация осуществляется через БИН.
Авторизоваться на сайте можно также через сканирование QR-кода. Для этого скачайте мобильное приложение eGov mobile и отсканируйте QR-код.
2. Какие разделы есть на сайте «Судебного кабинета»
- Судопроизводство (подача исковых заявлений (заявлений), апелляционных/частных жалоб, кассационных жалоб, ходатайств, замечаний на протокол судебного заседания, встречных исков, отзывов и т.д.);
- Отправка обращений;
- Отправка писем в судебные органы;
- Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов;
- Поиск судебных дел.
3. Как подать исковое заявление через «Судебный кабинет»
Остановимся подробнее на разделе Судопроизводство. У пользователя есть возможность подачи исковых заявлений, апелляционных, частных и кассационных жалоб, ходатайств, замечаний на протокол судебного заседания и встречных исков. Кроме того, там доступны документы по вашему делу.
Чтобы подать исковое заявление, нужно выбрать сервис «Заявления искового, особого искового, особого производств». Сначала откроется описание сервиса. После ознакомления нужно нажать на кнопку «Подать заявление».

После этого нужно заполнить форму заявления, а именно:
- Область;
- Суд, в который подается иск (заявление);
- Характер заявления;
- Вид производства по делу;
- Категория дела;
- Стороны процесса.
Для указания сторон процесса нужно нажать на кнопку «Добавить участника процесса». После выбора типа лица (физическое лицо или юридическое лицо), стороны процесса (истец, ответчик, другой участник, заявитель, представитель), резидента (да, нет) необходимо нажать на кнопку «Далее». У вас откроется окно для ввода сведений об участнике процесса.

Далее необходимо указать информацию об оплате. Укажите сумму иска и сумму государственной пошлины.
Затем нужно внести данные для электронного бланка и загрузить иск и документы, прикладываемые к исковому заявлению. Финальный шаг — подпишите заявление с помощью ЭЦП и отправьте заявление в судебный орган. Талон об отправке можно скачать.
Лайфхак для пользователей
Во вкладке «Мои дела» отображаются отправленные пользователем заявления, жалобы и ходатайства. А открыв отправленное заявление, можно просмотреть информацию об исковом заявлений, динамику хода рассмотрения дела и видеоматериалы.

Во вкладке «Ожидает отправки» содержатся не подписанные и не отправленные в судебный орган заявления.

4. Как подать апелляционную жалобу через «Судебный кабинет»
Открываем сервис «Апелляционная/частная жалоба» в разделе «Пересмотр судебных актов». Нужно нажать на кнопку «Подать апелляционную/частную жалобу» и заполнить данные о жалобе: адрес, тип производства, информацию об оплате, информацию о деле, данные для электронного бланка и загрузить необходимые документы.

После этого жалоба удостоверяется ЭЦП и передается в информационную систему. В случае отклонения жалобы можно воспользоваться функцией «Отправить дополнительные документы».
5. Как подать документы по делу через «Судебный кабинет»
Через сервис «Документы по делу» пользователи могут направить:
- Отзыв;
- Встречный иск;
- Подача ходатайства;
- Заявление об обеспечении иска;
- Замечание на протокол судебного заседания;
- Заявление о выдаче копий судебных актов;
- Заявление о восстановлении пропущенного срока;
- Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа;
- Заявление о направлении исполнительного листа в органы юстиции;
- Заявление о повторной выдаче копий (дубликатов) судебных актов;
- Заявление о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений арбитража, третейского суда и иностранных судов.
Для подачи документов по делу пользователь выбирает вид заявления и заполняет соответствующую форму. По завершении загрузки файлов нужно подписать заявление с помощью ЭЦП.
Лайфхак. Чтобы проверить оплату государственной пошлины, нужно выбрать сервис «Проверка чека оплаты». Для этого необходимо указать уникальный код платежа и нажать на кнопку поиска.

6. Как отправить письмо в судебные органы
Открываем сервис «Отправка писем» в судебные органы, не относящиеся к судопроизводству. Пользователям дают гарантии, что они получат ответ на письмо в указанные сроки.

Нужно заполнить данные письма: область, судебный орган, прикрепить письмо и приложение к письму, а затем подписать его с помощью ЭЦП.
7. Как подать обращение через «Судебный кабинет»
Заходим в раздел «Подача обращений» и заполняем форму электронного обращения. Затем нужно загрузить в систему подачи электронных документов файлы, содержащие обращение и документы, прилагаемые к нему.

К сожалению, сервис не всегда выдерживает большой наплыв пользователей. Ежедневно через него обрабатывается более 20 тыс. документов. Только в 2024 году количество пользователей увеличилось на 20% (более 200 тыс. новых аккаунтов)
Это влияет на серверную инфраструктуру АО «НИТ», на базе которой работает сервис. Месяц назад в Верховном суде сообщили, что планируют перевод системы на новые серверы, что повысит ее стабильность.