Штрафы до 600 тыс. тенге грозят ювелирным магазинам, продающим сомнительный товар

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
ювелирные украшения
shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

В Казахстане ужесточили требования к продаже ювелирных изделий. Теперь если магазин продаст покупателю сомнительный товар, ему будет грозить большой штраф, сообщает министерство торговли. 

С 13 марта вступили в силу изменения в законодательство, согласно которым Минторговли будет отвечать за привлечение недобросовестных продавцов ювелирных изделий к административной ответственности.

По закону, ювелирное изделие должно иметь пробирное клеймо (голову барса), а также оттиск именника (клеймо производителя), которые подтверждают проведение экспертизы изделия в испытательных лабораториях. 

Если этого нет, продавец будет оштрафован на 190-580 тыс. тенге в зависимости от категории предпринимательства (малый, средний, крупный бизнес). При повторном нарушении суммы штрафов увеличиваются.

В случае, если казахстанцу была продана подделка, стоит обращаться в Комитет технического регулирования и метрологии и его территориальные департаменты. При покупке изделия желательно попросить экспертное заключение пробирной палаты на приобретаемое изделие.

Ранее «Курсив» писал, что более 80% ювелирных магазинов в Казахстане нарушают законодательство. Они не проходят экспертизы и не ставят на свои изделия казахстанское клеймо. Из-за этого можно усомниться в подлинности заявленных ими проб золотых, серебряных и платиновых изделий.

Читайте также