Когда Казахстан может перестать считать криптовалюту харамом

В январе Духовное управление мусульман Казахстана назвало криптовалюту харамом. Зачастую сделки с ними совершаются закрыто, поэтому ее использование может быть сопряжено с мошенничеством и обманом. Кроме того, по шариату любые деньги должны выпускаться и защищаться государством, чего не происходит в с цифровыми деньгами, объясняли в ДУМК. «Курсив» узнал у экспертов, в каком случае Совет улемов Казахстана может перестать считать криптовалюту харамом.
В мажилисе не оглядываются на позицию ДУМК. В конце марта депутат Азат Перуашев посетовал на то, что в стране нет инфраструктуры для легального использования криптовалют, и 90% операций с ней проходят вне правового поля. Он напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев во время курултая заявил, что нужно принять меры по «либерализации сферы цифровых активов» и предложил создать криптобанк. Свое предложение он адресовал премьеру Олжасу Бектенову. Ответа пока не последовало.
Кто контролирует криптовалюту в Казахстане
Финансовый аналитик Андрей Чеботарев, заявил, что нельзя сказать, что криптовалюта в Казахстане находится в серой зоне. В стране действуют две юрисдикции – Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и AFSA – Комитет Международного финансового центра Астана (МФЦА) по регулированию финансовых услуг. В рамках МФЦА криптовалюта «полностью узаконена», так что ДУМК «не очень прав», рассуждает эксперт. Будущему цифровой валюты в Казахстане угрозы нет. Главное, по его мнению, согласовать позиции между двумя юрисдикциями.
«Я не вижу никакой угрозы будущему криптовалют в Казахстане, даже если ДУМК объявит ее полностью запрещенной. Точно так же у нас запрещен алкоголь. Но это не сильно мешает людям его употреблять, к сожалению», – подытожил Чеботарев.
В мусульманском мире нет единого мнения насчет цифровых денег. Но со временем появляется больше стран, которые их легализуют. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах создаются условия для развития этого рынка. Иран в 2019 году принял закон, который установил режим лицензирования для криптомайнеров. Египет сначала запретил, через год, в 2019-м, разрешил. В 2023 году и российские богословы позволили ее использование.
Можно ли вернуть халяльный статус крипте
Теолог Серикбол Билялов считает, когда Казахстан полностью легализует использование цифровой валюты, ДУМК может передумать и объявить ее халяльной. Он напомнил, что в прошлом году узбекский центр фетв объявил о запрете торговли криптовалютой, используя те же аргументы, что и казахстанский ДУМК. В тот же вечер центр фетв опубликовал «опровержение и извинение», где говорилось, что вопрос требует «масштабного изучения».
Фетва может измениться, если цифровые деньги со временем смогут соответствовать условиям шариата, отмечали в узбекском ДУМК. Казахстан может последовать его примеру, предполагает эксперт.
«Курсив» обратился в Духовное управление мусульман Казахстана с вопросом, в каком случае цифровые деньги могут перестать считаться харамом, но ответ не поступил.
Ранее «Курсив» сообщал, что ДУМК разрешил имамам оставлять татуировки по здоровью.