
«Майнкрафт в кино» оказался не более чем очередной попыткой отхватить себе приличную кассу за счет поклонников одной из самых популярных компьютерных игр. Виной тому незатейливый сюжет, простенькие шутки и достаточно примитивная графика.
Тем не менее, у фильма, как минимум, три плюса. Во-первых, тут состоялся комедийный дебют Джейсона Момоа, во-вторых, здесь, в целом, неплохой каст, включая Джека Блэка и Дженнифер Кулидж. Ну а в-третьих, содержимое этой ленты подходит для большой детской аудитории — взрослых шуток всего две, да и то безобидные. Этого всего достаточно, чтобы показать феноменальные цифры в прокате. «Курсив» расскажет обо всем подробнее.
Киноадаптации игр — это новая «дойная корова» мирового кинобизнеса
Картины по известным играм — это всегда беспроигрышный вариант, даже если сценарий не пышет креативом и не может предложить ничего годного. Благодаря поддержке фанатов такое кино не только окупается, но и хорошо заработывает. Так, два года назад примитивная анимационная лента «Братья Супер Марио в кино» стала самым кассовым мультфильмом 2023 года, собрав в прокате меньше чем за месяц больше $1 млрд, а их итоговый бокс-офис составил $1.360 млрд. До него больше миллиарда смогли заработать лишь потрясающе красивый «Аватар: Путь воды», ностальгический «Человек-паук: Нет пути домой», отличный «Топ Ган: Мэверик» и … «Мир Юрского периода: Господство», который непонятно как попал в этот великолепный топ.
О чем фильм «Майнкрафт в кино»
История начинается со Стива (Джек Блэк), который открыл в одной из подземных шахт города портал в параллельный кубический мир, в котором есть верхний и нижний уровни. В верхнем все прекрасно, но только днем — пасутся розовые овечки, летают шмели, растут цветы и работает вулканический фастфуд, где можно поджарить курицу в лаве, а ночью местные жители должны обороняться от зомби, волков и прочих напастей. С восходом солнца эти существа сгорают и можно вновь строить свои кубические дома и любоваться видами гор и разнообразной квадратной флорой и фауной. Совсем как в игре.

А вот в нижнем кубическом мире обитают орды злых свиней. Их предводительница — амбициозная пожилая кабаниха, мечтающая поработить всех и вся. Для этого ей нужен специальный куб, который надежно спрятан на Земле Стивом. Сам он не покидает этот странный мир и научился в нем жить — строить надежные жилища, обороняться от незваных гостей и приручать диких животных.
Все идет своим чередом, пока однажды в его мир не заносит четверых людей с Земли. Это дети-сироты — брат с сестрой (Себастьян Юджин Хансен и Эмма Майерс), их риэлторша, в которой пропадает зоопсихолог (Даниэль Брукс) и наконец здоровенный детина в розовой кожаной куртке с бахромой Гаррет Гаррисон, которого называют «Мусорщиком» (Джейсон Момоа). Он — бывший чемпион по видеоиграм, громил всех в далеком в 1989 году и теперь держит убыточный магазин со всякой рухлядью: винтажными компьютерными игрушками и приставками, которыми никто давно не пользуется. Вместе они будут искать путь домой, попутно стараясь выжить.

Как сделан кинематографический Майнкрафт
Режиссер картины Джаред Хесс, известный разве что комедией 20-летней давности «Наполеон Динамит», похоже, не особо напрягался, когда придумывал эту историю вместо своей командой. В качестве канвы они взяли понятную даже ребенку линию — некто попадет в таинственный мир, и пройдя там через определенные трудности, возвращается домой. То же самое было с «Братьями Супер Марио», там приключения двух братьев-водопроводчиков из Бруклина — Марио и его брата Луиджи строились на их путешествиях в иной мир.
Напомним, на одном из заказов эти милые сантехники, сами того не желая, открывают портал в подземный город. Оказывается, там своя Вселенная с прекрасной принцессой Пич и ужасным злодеем Боузером, который не дает ей житья. Братьям ничего не остается, как навести порядок не только в канализационной системе Бруклина, но и глубоко за ее пределами. Только вот Марио провалился в радужное, яркое Грибное царство, а его брат Луиджи – в Темные земли, которыми владел Боузер. В итоге, это не братья спасли принцессу Грибного королевства, а ей и Марио пришлось объединиться и спасать Луиджи. Вот эта максимально незатейливая история принесла создателям $ 1.360 млрд, у «Майнкрафта» есть шансы собрать еще больше, ведь она веселее, напичкана отличным юмором для школьников младшего возраста и полна пасхалок для маленьких фанатов игры. Тем, кто в нее не играл тоже все предельно понятно — звучит как залог успеха.

Конечно, авторы могли бы снять и что-то получше, чем просто милую и веселую безделушку для детей. Наверное, одна из трудностей работы над «Майнкрафтом» собственно, в самой сути игры — ее уникальность в том, что игроки свободны, они сами решают чем они будут заниматься в этом кубическом мире — творить, исследовать, воевать, разрушать или сотрудничать с другими пользователями и вместе создавать непредсказуемые истории. У кино же свои законы, история должна иметь четкий нарратив. Но даже с этим создатели не могут определиться.
Одна из главных проблем сценария в том, что авторы сами не понимают кто же у них главный герой — изобретатель-подросток, которого сверстники буллят за то, что он не такой как все, или же неудачник Гаррет, экс-чемпион, который не смог себе найти места нигде в жизни. Он одновременно выглядит и как самый яркий парень в этом захолустье, которого нужно оберегать как реликвию, и как ходячий призыв помочь ему и как можно скорее.

Видимо, создателям очень хотелось сохранить детскую аудиторию, но наружу рвалось то, что искренне волнует — это кризис среднего возраста. Собственно, герои и Джейсона Момоа, и Джека Блэка — это заигравшиеся в свои игрушки дядьки. Даже героиня Дженнифер Кулидж, знаменитая мама Стифлера и эксцентричная звезда «Белого Лотоса», сыгравшая здесь обделенную мужским вниманием директрису тоже из этой же оперы. Выиграли бы авторы «Майнкрафта», если бы сделали кино более взрослым неизвестно, но смотреть на драму человека в розовой куртке, который все никак не может вылезти из прошлого, было бы точно в разы интереснее. Джейсон Момоа здесь блистает — комедийный потенциал «аквамена» был заметен давно, но впервые реализовался сполна. Но посмотреть за его более глубокой трансформацией все же хотелось бы.
«Майнкрафт в кино» — это очень простая, поверхностная, но в меру веселая штука, рассчитанная по большому счету на детей, взрослым там будет скучно, а вот как сходить на фильм с ребенком — самое то. Увы, это кино вряд ли понравится фанатам Майнкрафта, фанатом адаптации можно стать, только если им не больше 10-12 лет.