Главное за неделю: тарифы Трампа, рекорд золота, обвал акций и нефти

Опубликовано
Что будет с акциями после пошлин Трампа и почему дорожает золото / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Из-за введения в США пошлин на импорт произошел обвал акций, который в СМИ называют «катастрофическим» и «шокирующим». Дональд Трамп давно предупреждал о своих планах, однако рынок не верил в возможность масштабной торговой войны. Теперь настроения на рынках резко изменились – инвесторы и аналитики ждут катастрофы. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре главных событий уходящей недели.

Трамп ввел пошлины на импорт

Главной темой иностранных деловых СМИ в эти дни стала торговая политика Дональда Трампа. В среду, 2 апреля, Белый дом представил широкий перечень так называемых «ответных» пошлин против торговых партнеров США. Утвержден «базовый тариф» в 10%, однако для некоторых стран его размер повышен до фактических пошлин в конкретной стране на товары из США. Например, для Китая введена ставка 34%, Тайваня – 32%, Индии – 26%, Южной Кореи – 25%, Японии – 24%, ЕС – 20%.

Для Казахстана утвержден уровень в 27%. Однако Белый дом утвердил большой список исключений, в который входит и большая часть экспорта из Казахстана – нефть, уран, серебро и ферросплавы. В целом пошлины затронут только 4,8% казахстанского экспорта в США, сообщило минторговли РК.

Для фондовых рынков введение пошлин стало шоком. Многие инвесторы и аналитики воспринимали угрозы Трампа как «приглашение» стран-экспортеров к переговорам, часто звучали мнения, что президент США не будет принимать меры, который пойдут во вред акциям американских компаний. Еще на прошлой неделе аналитики Barclays надеялись, что Трамп «одумается». Стратеги ссылались на его первый президентский срок, когда он, действительно, чутко реагировал на реакцию фондового рынка США.

Однако в своих комментариях Трамп дал понять, что его не беспокоит рост цен из-за проблем в цепочках поставок, а к падению акций он был готов и считает его временным. Более того, жестко отреагировали крупнейшие торговые партнеры США. Так, Китай объявил зеркальные пошлины на весь американский импорт (34%), Евросоюз обещает утвердить свои ответные меры 15 апреля.

Это означает, что неопределенность и хаос в мировой торговле будут нарастать.

Фондовый рынок в шоке от пошлин. Что будет дальше?

В четверг американский фондовый рынок показал максимальное падение с 2020 года: S&P 500 рухнул на 4,84%, Nasdaq на 5,97%, Dow на 3,98%. В пятницу ситуация ухудшилась – все три индекса потеряли почти 6%. В целом эта неделя для американских акций была самой плохой с начала пандемии COVID-19.

Европейские и азиатские рынки также в большом минусе. Дело не только в том, что они традиционно чутко реагируют на показатели бирж в США. Пошлины Трампа нанесли удар по доходам многих секторов, поэтому теперь рынку предстоит заново оценить перспективы компаний и обновить целевые показатели по акциям.

Наиболее емко ситуацию с акциями описал МИД Китая: «Рынок высказался, отвергнув пошлины Дональда Трампа. Призываем США прекратить совершать неправильные поступки и разрешить разногласия с торговыми партнерами путем равноправных консультаций»

Аналитики предупреждают, что больше всего от пошлин пострадают именно американцы в связи ростом цен. На этом фоне комментарий Дональда Трампа выглядит издевательски: «Операция завершена! Пациент выжил и восстанавливается. Прогноз: пациент станет гораздо сильнее, больше, лучше и выносливее, чем когда-либо. Сделаем Америку снова великой!».

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман не исключает, что Трамп «сошел с ума»: «Он делает ложные заявления о наших торговых партнерах. Возможно, это и не ложь, но тогда Трамп просто безграмотный».

Экономисты американского аналитического центра Cato Institute проводят тревожные параллели: уровень пошлин в США приблизится к 1930 году, когда печально известный закон Смута-Хоули спровоцировал мировую торговую войну и усугубил Великую депрессию. Заявления Трампа о том, что «пошлины укрепляют экономику», экономисты назвали «смешными», как и всю его внешнеторговую стратегию. В JP Morgan теперь практически не сомневаются, что американскую экономику в 2025 году ждет рецессия: вместо роста на 1,3% в 2025 году аналитики теперь ждут падения на 0,3%.

Весь мир пристально следит за ситуацией в США еще и потому, что рост цен в этой стране может спровоцировать инфляционную волну, которая накроет и другие страны мира.

Трамп угрожает России санкциями на экспорт нефти, ОПЕК+ увеличивает добычу

В начале неделе стоимость нефти Brent упала на 10%, до $66 за баррель. Сначала рынок встревожило заявление Дональда Трампа о том, что он «зол» на Владимира Путина и рассмотрит возможность введения «вторичных пошлин» на российскую нефть, если не удастся достичь прекращения огня в Украине. Потребителям российской нефти могут запретить вести бизнес в США, а их товары и услуги обложить тарифом в размере «от 25% до 50%». Поскольку Россия входит в тройку крупнейших мировых поставщиков нефти, санкции могут оказать огромное влияние на рынок, предупреждает Bloomberg.

Вторым ударом стало решение ОПЕК+ втрое увеличить объем добычи нефти с мая 2025 года. Саудовская Аравия таким образом хочет наказать участников ОПЕК+, постоянно превышающих свои квоты добычи, прежде всего — Казахстан. Цены упали также из-за пошлин Трампа, поскольку перспективы экономического роста теперь под вопросом. Есть версия, что Саудовская Аравия решила «сделать приятно» Дональду Трампу, которому нужна дешевая нефть.

В Energy Intelligence не исключают падения цены до $60 в ближайшей перспективе.

Золото бьет рекорды

На этой неделе золото установило новый рекорд по стоимости – унция поднялась до отметки более $3 100. Металл, как актив-убежище, востребован среди инвесторов на фоне мировой торговой войны, которую развязал Трамп. Многим инвесторам проще вложить средства в золото, поскольку просчитать риски на фондовом рынке становится все труднее из-за непредсказуемой политики президента США.

В Morgan Stanley ждут дальнейшего роста стоимости золота. Ранее несколько крупных американских инвестбанков уже повысили свои целевые ориентиры до $3 300–$3 400 за унцию, в ближайшее время следует ждать пересмотра прогнозов в сторону увеличения цены.

С начала 2025 года золото уже подорожало на 19% после +39% в 2024 году. Рост цены обеспечен не только опасениями частных инвесторов. Золото покупают центральные банки, пополняя резервы на фоне растущей геополитической напряженности.

Читайте также