Почему кинза нравится не всем — дело в генах

Опубликовано 6 апреля 2025 14:05

(обновлено 7 апреля 2025 11:18)
Тата Олейник

Тата Олейник

Заместитель главного редактора Qalam.global

Источник: Shutterstock, бильд-редактор Дастан Шанай

С наступлением весенне-летнего сезона на столах появляется больше свежей зелени, которая не только полезна для здоровья, но и способна превратить в роскошное блюдо самую простую пищу — от бутербродов до яичницы. Kursiv LifeStyle присмотрелся к кинзе.

Увы, не всем доступна роскошь вкусить полный букет ароматов пряных трав. Укроп, петрушку, базилик, сельдерей или, допустим, розмарин способен вынести в своей тарелке почти любой, а вот великолепная свежая кинза (она же кориандр) у некоторой части людей вызывает резкое отвращение.

«Она пахнет, извините, клопами!»

«Меня от запаха кинзы сразу мутит!»

«Я в детстве ненавидела на дачу ездить поэтому. Мама выращивала там зелень, кинзу эту вонючую в том числе, и засыпала ей все, от супов до бешбармака. Меня тошнит, но пока не съешь — из-за стола не выйдешь».

Подобными комментариями люди делятся на кулинарных сайтах. Им возражают оппоненты.

«Для меня запах кинзы — как приглашение к обеду, сразу слюнки текут».

«Не выдумывайте, прекрасный запах, очень вкусный».

«Кинза, да со свеженькой картошечкой-пюре, да с зеленым лучком, что может быть лучше?»

О вкусах, как известно, не спорят, но, в данном случае правы — обе стороны. Дело в том, что за восприятие запаха и вкуса кинзы как приятного или как отталкивающего отвечают наши гены. В исследовании, проведенном компанией 23andMe, сказано следующее: «…восприятие этого запаха связано с кластером генов обонятельных рецепторов, влияющих на запах. Один из генов OR6A2 существует в двух вариантах, второй из которых вызывает ощущение мыльного вкуса и отталкивающего запаха кинзы».

Согласно данному исследованию, подавляющее большинство людей находят запах кинзы приятным и аппетитным. Но при этом 14% африканцев, 17% европейцев и 21% жителей Восточной Азии считают его «отталкивающим, пугающим и отвратительным». При этом с ненавистниками кинзы солидарны всего 3-7% жителей Центральной и Южной Азии, а также Ближнего Востока. Учитывая, что как раз в этих регионах кинзу (изначально — уроженку восточного Средиземноморья) культивируют уже тысячи лет, возникает соблазн решить, что приспособленность к употреблению кинзы как-то способствовала выживанию людей с «кинзоориентированными» генами.

В реальности все же кинза и человеческая выживаемость, видимо, связаны слабо, и низкий процент нелюбителей кинзы в этих регионах, вероятнее всего, куда больше соотносится с тем, что эта зелень крайне популярна во многих местных кухнях. В результате люди, изначально не слишком к ней расположенные, с детства приучены есть кинзу и теперь считают ее запах, может, и не столь чудесным, но вполне терпимым и, главное, привычным. И выигрывают от этой привычки, потому что кинза — не только способствует улучшению пищеварения, но и является богатым природным источником витамина С.

Читайте также