Lifestyle

Сколько и как нужно спать летом

Источник: shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Зимняя спячка подошла к концу, и Kursiv LifeStyle напоминает важные правила летнего сна.

С увеличением светового дня потребность во сне у взрослых людей снижается. Если зимой среднестатистическому взрослому человеку, не занимающемуся тяжелым физическим трудом, естественно спать 7-8 часов в сутки (данные американской Организации здорового сна, SleepFoundation), то в светлое время года эта норма падает до 6-7 часов.

Летом мы спим меньше, потому что у нас меняются так называемые циркадные ритмы. Циркадные ритмы — это изменения интенсивности различных биологических процессов, происходящие в различное время суток. Например, синтез мелатонина, называемого также «гормоном сна», увеличивается с наступлением темноты. Мы начинаем испытывать сонливость, вялость, дополнительную усталость. А когда ярко светит солнце — происходит активизация шишковидного тела, эпифиза, который перестает выделять в кровь мелатонин и стимулирует выработку веществ, отвечающих за бодрость и энергию.

Наш организм также прекрасно отличает смену времен года, и летом естественная потребность во сне у нас снижается, этот механизм выработан эволюционным путем.

Однако совсем идти на поводу у природы тут не стоит. Дело в том, что наши организмы эволюционировали в несколько иных условиях, когда наши предки жили в основном рядом с экватором, где длина светового дня не так сильно изменяется в течение года, как в регионах, расположенных ближе к полюсам. Конечно, белых ночей в Казахстане нет, но зато в июле восходы начинаются до 4 часов утра. Поэтому в спальне летом необходимы темные плотные шторы, чтобы утренний свет не дарил нам обманчивую бодрость слишком рано.

Другая вещь, которую очень желательно иметь летом в спальне, — кондиционер. Разные исследовательские центры ставят разные рамки идеальной температуры для засыпания и сна. Японский институт сна ограничивает верхнюю планку 20 градусами. Копенгагенский университет допускает и 25 градусов.

А вот Национальный институт сна и бодрствования( Франция) утверждает, что идеальной температурой, облегчающей засыпание является узенький диапазон от 16 до 18 градусов. «Такая температура будет способствовать сну, облегчая дыхание», утверждает доктор Ален Мюзе.

Но в любом случае все исследователи согласны — температура выше 25 градусов исключает возможность качественного сна, который, как мы помним, является временем ремонта и техосмотра для нашего тела. Восстановление поврежденных тканей, борьба с инфекцией, перезагрузка головного мозга, тысячи важнейших процессов внутри нас происходит прежде всего во время сна, и этот сон должен быть здоровым и полноценным.

Так что кондиционер — это не каприз и не баловство, а важный прибор для поддержания нашего здоровья и работоспособности.