В ЕС хотят договориться с Трампом об отмене тарифов

Опубликовано
ЕС предпочитает переговоры, а не борьбу с США из-за тарифов Трампа / REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo

Министры стран Европейского союза согласились, что приоритетом должны оставаться переговоры по отмене тарифов, введенных президентом США Дональдом Трампом, а не ответные меры, передает Reuters. Несмотря на это, блок уже подготовил первый пакет целевых контрмер.

27 стран-членов ЕС сталкиваются с импортными пошлинами в размере 25% на сталь, алюминий и автомобили, а также с «взаимными» тарифами в 20% почти на все остальные товары с 10 апреля. Это часть политики Трампа, направленной против стран, которые, по его словам, устанавливают высокие барьеры для американского импорта.

Министры, курирующие торговлю, встретились в Люксембурге в понедельник, 7 апреля, чтобы обсудить ответ ЕС, а также отношения с Китаем. Многие подчеркнули, что главное сейчас — инициировать переговоры и не допустить открытой торговой войны.

«Нам нужно сохранять спокойствие и реагировать таким образом, чтобы не допустить эскалации. Фондовые рынки уже показывают, что произойдет, если мы сразу пойдем на обострение. Но мы будем готовы к контрмерам, если потребуется, чтобы усадить американцев за стол переговоров», — заявила министр торговли Нидерландов Рейнетте Клевер журналистам.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе отметила, что ЕС готов начать переговоры о соглашении по «нулевым тарифам» на промышленные товары.

Переговоры с Вашингтоном до сих пор были непростыми. Еврокомиссар по торговле Марош Шефчович назвал свою двухчасовую встречу с американскими коллегами в пятницу «откровенной» и отметил, что донес до них: введенные тарифы — «вредны и необоснованны».

Ожидается, что на этой неделе блок одобрит первоначальный пакет ответных мер на сумму до $28 млрд на американский импорт — от зубной нити до бриллиантов. Это станет реакцией на пошлины Трампа на сталь и алюминий, но не на более широкие «взаимные» тарифы.

Однако даже этот шаг оказался непростым: Трамп пригрозил ввести 200% пошлину на европейские алкогольные напитки, если ЕС введет заявленную 50% пошлину на американский бурбон. Франция и Италия, крупнейшие экспортеры вина и спиртных напитков, выразили обеспокоенность.

К концу апреля ЕС планирует представить более крупный пакет контрмер — уже в ответ на американские пошлины на автомобили и «взаимные» тарифы.

Тем не менее, в тарифной войне по товарам у Брюсселя меньше возможностей для давления, чем у Вашингтона: в 2024 году импорт товаров из США в ЕС составил 334 млрд евро ($366,2 млрд), тогда как экспорт из ЕС в США — 532 млрд евро ($583,5 млрд).

Министр торговли Франции Лоран Сен-Мартен заявил, что «не должно быть табу» — включая использование Инструмента противодействия принуждению (Anti-Coercion Instrument, ACI), который позволит ЕС ввести ограничения на американские услуги или ограничить доступ американских компаний к государственным тендерам в Европе.

«Мы не можем исключать ни один вариант, будь то товары или услуги. И в любом подходе нужно быть готовыми задействовать европейский инструмент, который очень комплексный и может быть использован для жесткого давления», — сказал он.

Однако другие министры призвали к осторожности.

Саймон Харрис, министр иностранных дел Ирландии, треть экспорта которой приходится на США, назвал ACI «практически ядерной опцией» и отметил, что большинство в ЕС пока не готовы идти на такой шаг.

Министр экономики Германии Роберт Хабек, чья партия «Зеленые» не войдет в следующий кабинет министров, заявил, что ЕС должен осознать: он находится в сильной позиции — если останется единым.

«Фондовые рынки уже падают, и ущерб может стать еще больше… Америка сейчас в позиции слабости», — сказал он в Люксембурге. Хабек добавил, что даже стремление союзника Трампа Илона Маска к нулевым тарифам между Европой и США подтверждает эту мысль.

Однако он предостерег от несогласованных ответов:

«Если каждая страна ЕС начнет заявлять: у нас проблема с красным вином, там — с виски, а здесь — с фисташками, мы в итоге ничего не добьемся».

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что думает о ситуации с тарифами американский финансист и предприниматель, миллиардер, основатель и CEO хедж-фонда Pershing Square Capital Management Билл Экман. По его словам, пошлины, введенные президентом Трампом в отношении почти всего мира, разрушают доверие к стране как к торговому партнеру, как к месту для ведения бизнеса и как к рынку для инвестирования капитала.

Читайте также