КГД объяснил скопление фур на казахстанско-китайской границе

Комитет государственных доходов министерства финансов объясняет скопление грузовиков на пунктах пропуска на казахстанско-китайской границе тем, что фуры приезжают до даты, прописанной в электронной очереди. Кроме того, китайская сторона ведет замедленный процесс пропуска автотранспорта, подчеркивают в КГД.
«На казахстанско-китайских пунктах пропуска в настоящее время наблюдается значительное скопление грузового автотранспорта, что обусловлено несколькими факторами. В частности, преждевременное прибытие грузовых транспортных средств до даты бронирования в СЭО (система электронной очереди – Курсив), замедленный процесс пропуска со стороны китайских властей, что связано с внутренними процедурами и особенностями работы на границе», — говорится в опубликованном сообщении, в котором не уточняется количество простаивающего в очереди грузового автотранспорта.
Кроме того, отмечают в КГД, на территории Китая продолжаются работы по реконструкции дорожного покрытия и модернизации инфраструктуры, включая инспекционные досмотровые комплексы. Это, в свою очередь, также снижает пропускную способность пунктов. Также фискалы обращают внимание на влияние сезонных пиков, таких как праздничные периоды, которые традиционно приводят к увеличению потока транспорта перед ними и после них.
Ранее в КГД сообщали, что в связи с празднованием Наурыз мейрамы не будут работать 21-23 марта пункты пропуска лиц, автотранспорта и грузов на границе Казахстана и Китая. Вместе с тем, железнодорожные пункты пропуска продолжали свою работу.
КГД отмечает, что ведет активную работу с китайской стороной, включая регулярные переговоры, направленные на повышение пропускной способности и улучшение взаимодействия между двумя странами. Кроме того, в целях увеличения скорости прохождения товаров через границу, а также исключения скопления на таможенной границе Казахстана и в пунктах пропуска с 1 июля 2023 года введена система электронной очереди, позволяющая исключить физическое скопление автотранспортных средств вдоль дорог республиканского значения, и обеспечить прозрачность перевозочного процесса.
В связи с этим в комитете просят перевозчиков и участников внешнеторговой деятельности строго соблюдать дату прибытия, указанную в системе электронной очереди, во избежание перегрузки инфраструктуры пунктов пропуска. Также там обращают внимание на необходимость планирования своего маршрута с учетом имеющихся ограничений на казахстанско-китайской границе.
За оформление электронной очереди через сервис CarGoRuqsat с перевозчиков взимается плата в размере одного месячного расчетного показателя РК МРП (3932 тенге), которая поступает в республиканский бюджет, сообщали ранее в ассоциации международных автомобильных перевозчиков. Стоимость оформления внеочередного или ускоренного проезда составляет 100 МРП или 393,2 тыс. тенге. Бронирование в СЭО времени проезда грузовых автотранспортных средств при выезде из Казахстана предусматривают вступившие в силу с 1 июля 2023 года поправки в закон РК «О государственной границе Республики Казахстан». При этом регистрация въезда транспортных средств в пункт пропуска в СЭО в приоритетном порядке (вне очереди) осуществляется при перевозках животных, скоропортящихся и опасных грузов на основании межправительственных соглашений.
В декабре 2024 года в КГД сообщали о скоплении более 500 грузовиков на казахстанско-российской границе на пункте пропуска «Сырым». На пункте пропуска между Западно-Казахстанской (РК) и Самарской областью в результате резкого ухудшения погодных условий (снег) стали скапливаться фуры.