
Соглашение о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по проекту строительства завода по выпуску «зеленого» авиатоплива SAF (Sustainable Aviation Fuel) подписала «дочка» КМГ – «КазМунайГаз-Аэро», сообщил «КазМунайГаз». Документ планируется подготовить до конца текущего года.
Производство планируется начать в сотрудничестве с ТОО «KazFoodProducts», основным конечным владельцем которого является Ерлан Баймуратов с состоянием в $93 млн.
«Состоялось подписание соглашения для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства завода по производству экологичного авиационного топлива SAF (Sustainable Aviation Fuel) в Республике Казахстан. Документ подписали представители ТОО «КазМунайГаз-Аэро» (дочернее предприятие КМГ), американской LanzaJet, Inc. и ведущего казахстанского агропромышленного холдинга ТОО «KazFoodProducts» (KFP). В прошлом году был успешно пройден этап разработки пред-ТЭО. Теперь ожидается, что основное ТЭО будет подготовлено до конца 2025 года», — говорится в опубликованном сообщении.
В процессе подготовки ТЭО стороны будет проведен всесторонний анализ проекта, включая выбор оптимального региона размещения производства, определение объемов производства и другие моменты для принятия окончательного инвестиционного решения. SAF используется для снижения выбросов углекислого газа как добавка к авиакеросину Jet A-1.
Три нефтеперерабатывающих завода КМГ в Павлодаре, Атырау и Шымкенте готовы к производству Jet A-1 с 2018 года. Для поэтапного перехода с нынешнего стандарта авиатоплива ТС-1 (используется в РФ и некоторых других странах бывшего СССР) на распространенный в мире Jet A-1 к модернизации готовится топливозаправочная инфраструктура аэропортов. Основная сложность для запуска Jet A-1 заключается в необходимости иметь отдельные емкости в аэропортах для его хранения, что потребует дополнительных вложений от собственников воздушных гаваней.
Президент Касым-Жомарт Токаев поручал правительству превратить Казахстан в международный авиационный хаб с развитым транзитным потенциалом. В марте 2025 года председатель правления КМГ Асхат Хасенов и генеральный директор LanzaJet Джимми Самарцис обсудили перспективы сотрудничества между компаниями в сфере производства SAF в республике. Проект может приблизить Казахстан к достижению углеродной нейтральности в рамках Парижского соглашения и поможет привлечь ведущих международных авиаперевозчиков и грузовые авиакомпании.
SAF (Sustainable Aviation Fuel) — экологически чистое авиационное топливо, производимое из возобновляемых ресурсов в соответствии со стандартами ASTM International. Мировые лидеры авиации активно внедряют SAF: США планируют достичь 50% использования к 2050 году, ЕС — 2% с 2025 года с последующим увеличением до 63% к 2050 году, а Великобритания — 10% к 2030 году.
LanzaJet является мировым лидером в области технологий производства SAF из этанола («alcohol-to-jet»). Компания заключила долгосрочные оффтейк-соглашения о поставках с All Nippon Airways, British Airways и Virgin Atlantic. Уникальность технологии LanzaJet заключается в возможности использования этанола из различных источников (биологических и небиологических), что обеспечивает снижение выбросов парниковых газов до 95% и значительное повышение энергоэффективности.
ТОО «KazFoodProducts» (KFP) — крупный казахстанский агрохолдинг, куда входит ТОО «BioOperations», специализирующееся на производстве биоэтанола из пшеницы. KFP также реализует проект по строительству завода Qostanay Grain Industry (мощность — 430 тыс. тонн переработки пшеницы в год), который станет еще одним источником биоэтанола, пригодного для производства SAF. В настоящее время компания реализует свою продукцию на экспорт.
По данным eGov, KazFoodProducts принадлежит компаниям Samal Invest Group, OSV Capital и трем казахстанцам: Ерлан Баймуратов, Алия Балапанова и Ерик Балапанов. Samal Invest Group владеют Айдархан Сарсембаев, Тимур Садыков и Алихан Талгатбек. OSV Capital владеют Акбар Талгатбек и Алдияр Талгатбек. В аудированной финотчетности кондитерской фабрики «Баян-Сулу», 86,14% акций которой на конец 2023 года принадлежали KazFoodProducts, указывается, что конечным бенефициаром фабрики и KazFoodProducts является Ерлан Баймуратов. Через KazFoodProducts он также владеет АО «АзияАгроФуд». Баймуратов занимает 65-е место в списке богатейших казахстанцев по версии Forbes с капиталом $93 млн.