Новости

«Дочка» КМГ приобрела резервуар в России

Завод из РФ вернулся к экспорту нефтяных резервуаров в Казахстан
Завод из РФ вернулся к экспорту нефтяных резервуаров в Казахстан / Kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

Саратовский завод РМК завершил изготовление вертикального стального резервуара объемом 10 тыс. кубометров для нужд «Мангистаумунайгаза», сообщает близкий к руководству завода источник «Курсива». До 2020 года завод уже поставлял такую продукцию в РК.

«Российские производители нефтяных резервуаров выходят на казахстанский рынок. Саратовский завод РМК завершил изготовление вертикального стального резервуара объемом 10 тысяч кубических метров. Заказчиком выступил казахстанский производитель соединительных деталей трубопровода, фитингов и муфт в сфере нефтегазовой промышленности», — сообщил собеседник.

По его словам, стоимость поставляемой в Казахстан продукции составит около 50 млн рублей. Заказчиком выступает компания «Казфитингпласт» (Сарань), а непосредственным получателем резервуара — «Мангистаумунайгаз». По данным eGov, единственной владелицей «Казфитингпласт» является Нина Кулькова. «Мангистаумунайгаз» является «дочкой» нидерландской Mangistau Investments B.V., по 50% которой принадлежит китайской госкомпании China National Petroleum Company (CNPC) и «КазМунайГазу» («дочка» «Самрук-Казыны»).

Емкость весом 287 тонн и с высотой стенки 17,8 метров предназначена для хранения водонефтяной эмульсии, которая образуется в процессе добычи нефти из скважины. Ключевой особенностью конструкции резервуара является сферическая каркасно-щитовая крыша. В отличие от плоских крыш она обеспечивает устойчивость к нагрузкам, потому что равномерно распределяет вес снега и сопротивление ветрам, а также отводит воду и снег.

Саратовский завод открылся в 1947 году. До своего банкротства в 2020 году завод поставлял свою продукцию в более чем 33 страны мира. После банкротства у РМК появились новые инвесторы, участие которых помогло, в частности, заводу освоить производство изотермических резервуаров и довести выручку до нескольких миллиардов рублей. В 2024 году изотермических резервуаров было произведено общей массой более 3,3 тыс. тонн по сравнению с 280 тонн в 2023 году. Общая производственная мощность завода составляет 36 тыс. тонн продукции в год. Совладельцами ООО «Промышленные технологии», которая владеет СЗ РМК, на паритетной основе являются россияне Сергей Корнеев и Алексей Ковальчук.