10 лайфхаков для незабываемого путешествия от казахстанского гида

Опубликовано 8 апреля 2025 08:03

Наталья Качалова

Наталья Качалова

Редактор отдела "Путешествия" n.kachalova@kursiv.media
Фото: Virrage Images / Shutterstock

Горный гид, полярник и организатор авто экспедиций Nomad Journey Ильяс Галимбеков во время Kazakhstan International Outdoor Fest поделился советами, как получить максимум удовольствия от нового путешествия. По его мнению, нужно уметь сочетать в правильных пропорциях планирование и спонтанность. Вот 10 лайфхаков от Галимбекова, как это сделать.

1. Четко определите цель путешествия

Важно сразу определиться: вы хотите адреналина, новых впечатлений или релакса, и в каком виде.

Ильяс Галимбеков поясняет: «У вас может быть несколько целей, которые можно объединить в одном путешествии. К примеру, в Осетии мне было супер интересно научиться готовить осетинские пироги с местными, съездить с ними на пастбище, чтобы узнать, как они живут, и исследовать их культуру».

2. Исследуйте нетуристические места

80% вашего путешествия посвятите исследованию известных локаций. А 20% – изучению локальных жемчужин. О них можно узнать у таксистов, в Instagram, по геолокации.

«Есть популярные места, куда обязательно стоит заехать. А все остальное мы стараемся «прощупать» через местных. Никто, кроме местных жителей, не покажет тебе красивейшие места, которых нет ни в соцсетях, ни на YouTube», – уверен гид.

3. Бронируйте жилье с атмосферой

Вместо типовых отелей Галимбеков рекомендует выбрать домик на дереве или гостевой дом с хозяевами.

«Я бы советовал не привязываться к гостиницам. Лучше арендовать жилье у местных. Если это автопутешествие в теплое время года, мы предпочитаем ночевать в палатке. Это помогает уйти от цивилизации. Сейчас везде есть много кемпинговых зон», – рекомендует путешественник.

4. Учите базовые фразы

Выучите слова «спасибо», «это вкусно», «сколько стоит?» на местном языке. Это сделает общение с местными жителям более теплым и приятным.

5. Планируйте бюджет с запасом

Разделите деньги на обязательное (жилье, билеты), впечатления (экскурсии), форс-мажор – еще один лайфхак от Ильяса Галимбекова.

«Особенно этот совет касается молодых путешественников, которые уезжают в один конец, и через месяц у них заканчиваются деньги. Необходимость срочно найти деньги портит путешествие. Планировать бюджет и путешествовать по мере возможностей очень важно. Если не хватает на что-то лучше отложить поездку, накопить и поехать в другой раз», — говорит он. 

6. Собирайте эмоциональный багаж

Заведите блокнот для записей, пустую карту для отметок, мешочек для билетиков/песка, предлагает опытный путешественник. Галимбеков делится своим личным приемом:

«У меня дома висит моя эмоциональная карта желаний. На ней я зелеными флажками отмечаю, где я был, фиолетовыми – где я очень сильно хочу побывать, и красными – куда я не хочу ехать. Это помогает спланировать бюджет и попасть в те места, куда вы хотите попасть».

7. Попробуйте минимум три локальных блюда

Например, в Испании пробуйте не только паэлью, но и churros con chocolate на завтрак.

«Важно пробовать кухню где бы вы ни были. Я бы советовал пробовать локальную кухню не в дорогих ресторанах, а там, где едят местные. В Иркутске мы неожиданно открыли для себя обширную бурятскую кухню. Это стало самым ярким впечатлением от нашего путешествия», – вспоминает Галимбеков.

8. Оставьте один день без плана

Спонтанность – главный источник неожиданных приключений.

«Как правило, в этот день мы гуляем, знакомимся с людьми. И именно в этот день зачастую случаются суперинтересные приключения», – говорит он.

9. Создайте традицию

Например, можно делать фото в одинаковой позе в каждой стране? и это станет вашей личной традицией.

Сам Ильяс Галимбеков признается, что в этом вопросе не оригинален. «Я привожу из путешествий магниты и еду, которая не портится. Мне нравится по приезду угостить своих близких и друзей. И с собой в путешествия я вожу наши казахские угощения, которыми можно удивить на Кавказе или Дальнем востоке». 

10. Говорите «да» чаще

Предложили танцевать на улице? Да. Звали в гости? Да (если безопасно).

«Всегда лучше попробовать, чем потом всю жизнь жалеть, что не попробовал», – уверен гид.

Среди ошибок, мешающих наслаждаться путешествием, Галимбеков отметил «слишком плотный график», который не оставляет времени на отдых, а также «перегруженный багаж».

Читайте также