Главное к утру: обвал на рынках, прогнозы по S&P 500, Европа хочет договориться с Трампом

Инвестбанки продолжают снижать прогнозы по американским акциям, глава BlackRock Ларри Финк не исключает их падения еще на 20%. Между тем Евросоюз готов вести переговоры с Дональдом Трампом о пошлинах «ноль на ноль». Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 7 апреля.
Европейские и азиатские рынки рекордно упали в понедельник, индексы США устояли
Понедельник стал кошмарным днем для европейских и азиатских акций. В некоторых странах индексы закрылись, упав на двузначные цифры. Инвесторы продолжают отыгрывать пошлины на импорт в США. Однако американским акциям в начале недели удалось избежать массовой распродажи.
Открыв торговый день падением, NASDAQ впоследствии укрепился и закрылся в небольшом плюсе (0,1%), Dow упал на 0,91%, S&P 500 на 0,23%. Последний индекс вчера показал самые большие внутридневные колебания с 2010 года. Ситуация на биржах в США по-прежнему тревожная, Bloomberg предупреждает о возможном «ложном отскоке».
Европейский STOXX 600 в понедельник закрылся в минусе (4,49%), сообщает Reuters. Многие компании, чьи акции распродают инвесторы, были не готовы к введению пошлин. Если такая ситуация сохранится, это приведёт к замедлению роста и, в конечном счёте, к снижению доходов и прибыли компаний. Так считает Магеш Кумар Чандрасекаран, стратег по акциям в Barclays.
Немецкий DAX потерял 4,26%, английский FTSE 100 упал на 4,38%, французский CAC 40 на 4,78%. В Польше приостановили торги.
Азиатские площадки пострадали сильнее всего. Nikkei 225 снизился на 7,83%, Hang Seng ушел в минус на 13,22% по итогам торгов. Индекс Shanghai упал на 7,34%.
Более того, Дональд Трамп пригрозил ввести новые 50% пошлины на китайские товары, если Пекин ответит новыми тарифами. Аналитики Goldman считают, что в 2025 году из-за американских пошлин ВВП Китая потеряет минимум 0,7%.
Ларии Финк: акции в США могут упасть еще на 20%
Генеральный директор BlackRock Ларри Финк считает, что американские акции могут упасть еще на 20%. Слова инвестора, произнесенные в Экономическом клубе Нью-Йорка, приводит Reuters. Он ссылается на мнение своих коллег – экономистов, которые говорят, что США уже находятся в состоянии рецессии.
«Большинство генеральных директоров, с которыми я общался, сказали бы, что сейчас мы, вероятно, находимся в рецессии», — отметил Финк. Он считает, что пошлины на импорт приведут к росту цен на фоне нехватки рабочей силы. Тем не менее, текущая слабость фондового рынка является для Финка возможностью для покупки. Однако, «это не значит, что мы не можем упасть еще на 20% отсюда», предупредил он.
Кроме того, Финк не видит «шансов на то, что ФРС снизит процентные ставки четыре или пять раз в этом году». Именно на это ранее рассчитывал рынок. Более того, США могут потерять свое место лидера на рынках капитала, предупредил Финк.
Инвестбанки продолжают снижать прогнозы по S&P 500
JPMorgan, BofA, Oppenheimer снова понизили прогнозы по широкому индексу США. JPMorgan видит базовый целевой уровень S&P 500 на конец года в 5 200 пунктов, сообщает Investing.com. Негативный сценарий — 4 000 пунктов. Такие перспективы рынок ждут в случае наступления рецессии.
«Учитывая скорость обвала рынка, широко распространенную панику и сокращение позиций по акциям, вероятность тактического сжатия высока», — написали стратеги JPMorgan во главе с Дубравко Лакос-Буясом. Они теперь ожидают рецессию в США и прогнозируют сокращение ВВП на 0,3% в 2025 году. Кроме того, аналитики ждут рост безработицы до 5,3% и снижения доходности компаний.
Bank of America (BofA) также пересмотрел свой целевой уровень для индекса S&P 500, снизив его до 5600 с предыдущего диапазона 4000-7000. Аналитики указывают на снижение корпоративной прибыли и рекомендуют инвесторам внимательнее следить за квартальной отчётностью эмитентов.
Oppenheimer не остался в стороне и тоже снизил свои прогнозы. Целевой ориентир S&P 500 на конец года теперь составляет 5 950 (было 7 100). Прогноз по прибыли S&P 500 на 2025 год понижен с $275 до $265 на акцию.
ЕС готов вести переговоры с Трампом о пошлинах «ноль на ноль»
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в понедельник, что ЕС «готов вести переговоры» с президентом США Дональдом Трампом, сообщает Fox Business. «Мы предложили нулевые тарифы на промышленные товары и готовы к выгодной сделке», — сказала фон дер Ляйен.
Однако ЕС также готовит ответные меры, если не удастся договориться с США. Отметим, ранее европейские чиновники были настроены более воинственно. На прошлой неделе они обещали уже 15 апреля утвердить «зеркальные пошлины» на товары из США.
В целом около 50 стран нацелены на переговоры с США. Они готовы отменить или снизить до нуля свои пошлины.