Сегодня «Арсенал», «Реал», «Бавария» и «Интер» сыграют в первых четвертьфиналах Лиги чемпионов

В ночь на среду состоятся первые матчи 1/4 финала Лиги чемпионов-2024/25. В Лондоне «Арсенал» встретится с мадридским «Реалом», а «Бавария» в Мюнхене – с миланским «Интером».
«АРСЕНАЛ» – «РЕАЛ»
В нынешнем сезоне самого престижного еврокубка «Реал» сыграл на два матча больше «Арсенала». Заняв на групповом этапе 11-е место (15 очков), мадридцы пробивались в 1/8 финала через стыковые матчи с «Манчестер Сити» (3:2, 3:1). А путевку в четвертьфинал команда Карло Анчелотти добыла лишь в серии пенальти против земляков из «Атлетико» (2:1, 0:1, пен. 4:2).
Путь «Арсенала», с 19-ю очками занявшего третье место в групповом раунде, был короче и ярче. В 1/8 финала подопечные Микеля Артеты решили все вопросы уже в первой игре, разгромив голландский «ПСВ» 7:1. Ответный матч в Лондоне стал формальностью – 2:2.
Канониры не проигрывают уже семь матчей во всех турнирах. Правда, 11 очков отставания от идущего первым «Ливерпуля» – многовато для успешного участия в золотой гонке АПЛ. Но это лишний аргумент в пользу ставки «Арсенала» на Лигу чемпионов.
«Реал» же продолжает претендовать на три трофея. На минувшей недели «сливочные» вышли в финал Кубка Испании, в Примере королевский клуб отстает от «Барселоны» всего на 4 очка, ну а относительно Лиги чемпионов недавно показательно высказался форвард мадридцев Килиан Мбаппе, когда коллеги из издания Marca задали ему вопрос о приоритетах:
«Лига чемпионов или «Золотой мяч»? Выиграть еврокубок с «Реалом» означает навсегда войти в историю, это величайший трофей. А «Золотой мяч» все же индивидуальный приз. Словом, я выбираю Лигу чемпионов!»
Хватит ли ресурсов у королевского клуба на все три турнира, покажет ближайшее время.
Ночной поединок на стадионе «Эмирейтс» станет всего лишь пятым очным соперничеством именитых клубов и третьим в рамках Лиги чемпионов. В 2006 году лондонцы выбили мадридцев из турнира на стадии 1/8 финала – победа в гостях 1:0 и ничья 0:0 дома.
Победитель пары «Арсенал» – «Реал» сыграет в полуфинале с «ПСЖ» или «Астон Виллой».
«БАВАРИЯ» – «ИНТЕР»
Лидеры чемпионатов Германии и Италии встретятся сегодня вечером на «Альянц Арене».
Миланский клуб, продолжая победные традиции прошлого сезона, претендует на победу во всех турнирах, в которых участвует. В десяти последних матчах «сине-черные» не знают поражений. На прошлой неделе в Кубке Италии подопечные Симоне Индзаги завершили вничью первый полуфинальный матч с «Миланом» 1:1, а в Серии А на 4 очка опережают «Наполи».
В основном раунде Лиги чемпионов «Интер» с 19-ю баллами финишировал на четвертом месте и напрямую вышел в плей-офф. Путевку в четвертьфинал «нерадзурри» добыли после двух побед над «Фейеноордом» – 2:0 и 2:1.
«Бавария» завершила групповой раунд Лиги лишь 12-й (15 очков), а потому вынужденно прошла через сито стыковых матчей. Парни Венсана Компани, одолев в гостях «Селтик» 2:1, лишь на 4-й добавленной минуте ответного матча ушли от овертайма – 1:1. Зато в 1/8 финала мюнхенцы дважды уверенно победили земляков из «Байера» – 3:0, 2:0. Взяв тем самым убедительный реванш за фиаско 0:1 в Кубке Германии.
Именно леверкузенцы, к слову, остаются главными преследователями «Баварии» в Бундеслиге, отставая от нее на 6 очков. Для сравнения: идущий третьим «Айнтрахт» проигрывает баварцам 20 (!) баллов.
В официальных турнирах «Бавария» с «Интером» играли девять раз, причем мюнхенцы победили в пяти матчах. И сейчас немцы рассматривались бы фаворитами, не будь у них в лазарете такого количества травмированных. Мануэль Нойер, Хироки Ито, Дайо Упамекано, Тарек Бухман, Альфонсо Дэвис, Александр Павлович, Джамал Мусиала, Кингсли Коман… Сплошь игроки основы!
Исход матча будет зависеть от того, сумеют ли их достойно заменить «честолюбивые дублеры». Между прочим, в их число ныне угодила легенда «Баварии» Томас Мюллер, в этом сезоне не часто начинавший матчи с первых минут. С чемпионом мира-2014 и 12-кратным чемпионом Германии решили не продлевать контракт по окончании сезона. Таким образом, лигочемпионские встречи с «Интером», а дальше, вполне вероятно, что и с «Барсой», могут стать хорошим «дембельским аккордом» для Томаса, сыгравшего за «Баварию» 743 матча и забившего 174 гола.
Победитель пары «Бавария» – «Интер» сыграет в полуфинале с «Барселоной» или дортмундской «Боруссией».