Комитет ООН по правам человека зарегистрировал жалобу по делу об убийствеказахстанца Русланбека Жубаназарова. Жителя Актобе застрелили во время январских событий. Уголовное дело засекретили.
Жалоба в комитет ООН связана с нарушением права на жизнь и судебную защиту, сообщил юрист Амангельды Шорманбаев.
«Силовики во время январских событий в результате беспорядочной стрельбы убили безоружного человека. Уголовное дело прекратили за отсутствием состава, а дело после нашего появления засекретили. Подавали на неконституционность УПК в Конституционный суд. Но там тоже закрыли глаза и отказали рассматривать. Очень показательное дело январское», — сообщил правозащитник на своей странице в Facebook.
Русланбека Жубаназарова застрелили утром 7 января 2022 года при разгоне митинга в Актобе, пишет Азаттык. В те дни тысячи человек собрались на протест перед зданием акимата Актюбинской области.
Видео: Назгуль Жарбулова
Мирная акция завершилась 5 января после попытки части протестующих ворваться в акимат. После этого силовики начали применять слезоточивый газ и стрелять резиновыми пулями. Им удалось разогнать толпу, однако беспорядки продолжились вечером и на следующий день.
Житель села Монке би в Актюбинской области Русланбек Жубаназаров приехал в Актобе 6 января, чтобы заработать на подарок четырехлетнему сыну. Он оказался на митинге перед областным акиматом, писала газета Актобе times. Утром 7 января прохожие нашли его возле одного из домов на центральном проспекте и вызвали скорую помощь.
«Возле акимата примерно в 4 утра началась стрельба, но они не сразу поняли, что это стреляют настоящими пулями. Когда в Русланбека попала пуля, парни потащили его к дому рядом с акиматом… Кстати, они вообще не были прямо перед акиматом, а где-то рядом с этим домом, поблизости там есть магазин детской одежды», — рассказывала изданию Республика сестра погибшего актюбинца Жайнагуль Буркиткызы.
Видео: respublika.kz.
По словам женщины, Русланбек и его друзья слышали, как пули ударяли в железные ограждения.
«Кто-то из ребят закричал: «Бежим». Русланбеку пуля попала в спину. Ребята его пытались тащить, думали, может, пуля — из газового пистолета…Потом, когда они посмотрели на его спину, возле лопатки увидели дырочку, куда попала пуля. Но со стороны груди не было ничего. Получается, пуля не прошла насквозь, а была в нем. Потом парни, которые были с ним, заметили, что руки у него уже холодные», — вспоминала актюбинка.
Тело 30-летнего Русланбека Жубаназарова выдали его родственникам спустя месяц, 8 февраля. Все это время сотрудники морга отказывали в выдаче тела, ссылаясь на закон «О противодействии терроризму». Семье погибшего приходилось доказывать, что Русланбек не был террористом — он работал грузчиком и занимался ремонтом домов.
Дело, возбужденное по факту смерти, было закрыто «за отсутствием состава преступления». Родственники погибшего были не согласны с этим, но им не удалось оспорить решение о прекращении расследования. Их признали потерпевшей стороной только спустя полтора года после убийства Русланбека.
После того, как семье Жубаназарова начали помогать правозащитники, уголовное дело засекретили. Юристы пытались опротестовать гриф секретности через Конституционный суд, однако там отклонили их жалобу.
https://kz.kursiv.media/2025-04-07/lngr-ai-impact/?utm_source=kursiv&utm_campaign=endless_feedhttps://kz.kursiv.media/wp-json/newest-post/v1/get?post_id=6515092Комитет ООН расследует убийство казахстанца во время январских событийhttps://kz.kursiv.media/2025-04-08/zhrb-kz-aktobe-ruslanbek/