Партия Amanat требует повысить порог по НДС до 30 млн тенге

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
партия «Аманат»
Депутаты против снижения порога НДС / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Фракция партии Amanat в мажилисе выступает против снижения порога обязательной регистрации по НДС с 78,6 млн до 15 млн тенге. Депутаты озвучили свою позицию за день до первого слушания проекта нового Налогового кодекса в мажилисе, которое состоится 9 апреля. 

В партии считают, что снижение порога по НДС до 15 млн тенге поставит под угрозу существование малого и среднего бизнеса и будет способствовать его уходу в тень. Поэтому парламентарии предложили увеличить порог как минимум в два раза, до 30 млн тенге.

Депутаты также заявили, что необходимо освободить от НДС 19 социально значимых продовольственных товаров. Кроме того, они предложили не облагать НДС компании, занимающиеся издательством, археологией и анимацией. Они выразили обеспокоенность по поводу повышения НДС для сферы здравоохранения и введения налога на банковские услуги. По их мнению, такие меры приведут к росту цен и усилят нагрузку на население, что в текущих условиях недопустимо.

Особое внимание депутаты уделили специальным налоговым режимам. Они считают, что режим розничного налога необходимо сохранить, а также упростить регулирование, заменив «разрешительный» список видов деятельности на «запретительный» (режим смогут использовать все компании, не включенные в «запретительный список»). Также они предложили разрешить применение розничного налога для предпринимателей, работающих в формате B2B.

Партия выступила против снижения ставки корпоративного подоходного налога для обрабатывающей промышленности с 20% до 10%. По их расчетам, такая мера приведет к потере бюджета в 94 млрд тенге, при этом не гарантирует роста инвестиций и может спровоцировать создание фиктивных компаний в производственном секторе для уклонения от налогов.

Депутаты призвали сохранить текущую систему налогообложения сельхозпроизводителей, предусматривающую 70%-ную льготу по НДС, считая ее более выгодной, чем полное освобождение от налога. Они также предложили, чтобы возврат НДС экспортерам аграрной продукции осуществлялся только по фактически уплаченным суммам.

Фракция также обратила внимание на тему платформенной занятости, заявив, что около 800 тыс. граждан, работающих в этой сфере, должны быть защищены от ухудшения условий налогообложения. Они предложили ввести механизмы, легализующие их труд и защищающие их права.

Член фракции Берик Бейсенгалиев остановился на предложениях правительства по льготам для недропользователей. Он предложил отказаться от зачета налога на добычу полезных ископаемых с сжигаемого попутного газа, рассчитываемого исходя из себестоимости. Вместо этого, по его мнению, налог должен взиматься по мировым ценам на газ. Также он предложил отменить альтернативный налог на истощающиеся нефтяные месторождения и налоговые льготы для переработчиков твердых полезных ископаемых. Эти меры, по его расчетам, могут пополнить бюджет на более чем 1 трлн тенге. В заключение депутат заявил, что необходимо усилить борьбу с контрабандой, особенно с нелегальным ввозом сигарет, от которого бюджет теряет около 100 млрд тенге в год.

В ходе заседания министр национальной экономики Серик Жумангарин представил проект Налогового кодекса. В нем предлагается снижение порога регистрации по НДС до 15 млн тенге, введение базовой ставки НДС в 16%, а также снижение ставки КПН до 10% для обрабатывающей промышленности. В проекте также рассматривается поэтапное введение НДС в сфере здравоохранения, отмена 128 налоговых льгот на сумму более 1,3 трлн тенге, введение прогрессивной шкалы по ИПН для доходов свыше 8500 МРП в год и повышение ставки налога на недвижимость для объектов стоимостью более 450 млн тенге.

Читайте также