Как паника на мировом фондовом рынке отразится на Казахстане

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Индекс KASE остается относительно устойчивым на фоне падения мировых рынков / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

Начало недели стало непростым для фондовых рынков Европы и Азии. Европейский индекс STOXX 600 просел на 4,49%, японский Nikkei 225 упал на 7,83%, гонконгский Hang Seng – на 13,22%, а индекс Шанхайской биржи – на 7,34%. Торги в США начались с падения, но к закрытию NASDAQ вышел в небольшой плюс (+0,1%). 

По мнению Казахстанской фондовой биржи KASE, мировое снижение вызвано решением администрации президента США Дональда Трампа повысить тарифы на импортные товары из более 180 стран. Это усилило опасения инвесторов по поводу возможного удара по экономике США и мировой торговле.

Падение глобальных рынков затронуло и бумаги казахстанских компаний, чьи акции торгуются за рубежом. 4 апреля депозитарные расписки Halyk Bank подешевели на Лондонской фондовой бирже (LSE) на 9,9%, Kaspi.kz – на 8,1%, «Казатомпрома» – на 2,4%, Air Astana – на 1%. 

Тем не менее в KASE считают, что казахстанский индекс имеет «относительную устойчивость». 

«Индекс KASE состоит из акций казахстанских компаний, клиентская база большинства из них сконцентрирована на местном рынке. На их финансовые результаты тарифная политика со стороны США не оказывает прямого влияния. Это дает относительную устойчивость страновому индексу фондового рынка», – пояснили в KASE. 

При этом падение мировых рынков добавляет волатильности на валютные и сырьевые рынки. Это может усилить давление на курс тенге, процентные ставки и цены на сырьевые товары.

«Вместе с тем исторически снижение на фондовом рынке имеет определенный временной цикл, выход из которого характеризуется новым периодом роста», –отметили в KASE. 

Директор департамента аналитики и исследований BCC Invest Султан Жумагали отметил, что под давлением также оказались рынки корпоративного долга. Спреды по высокодоходным облигациям (так называемый «мусорный» сегмент) резко расширились. 

«Это отражает опасения инвесторов относительно новой волны дефолтов, которая может быть вызвана усилением протекционистской политики и потенциально привести к глобальной рецессии», – предупреждает Жумагали.

Согласно базовому сценарию аналитиков BCC Invest, индекс S&P 500 может продолжить снижение вплоть до уровня 4 800 пунктов – области, где проходит ключевая долгосрочная линия поддержки, известная среди технических аналитиков как «Mother of All Trendlines».

Жумагали напомнил, что индекс KASE в пятницу резко просел на 2,7% – до 5 522 пунктов – на фоне новостей о пошлинах, как и другие мировые рынки. Однако уже в понедельник динамика оказалась более сдержанной (-0,45%, до 5 497 пунктов). Это связано с тем, что ключевые экспортные товары Казахстана – нефть, уран и ферросплавы – не подпадают под действие новых тарифов, пояснил эксперт. 

«Мы считаем, что снижение индекса KASE в пятницу было чрезмерной реакцией. В ближайшей перспективе, по нашему мнению, динамика казахстанского рынка будет определяться преимущественно внутренними факторами. Более того, ряд компаний на рынке остаются недооцененными по сравнению с их фундаментальной стоимостью», – отметил Жумагали. 

BCC Invest выделяет три крупнейших компании из индекса KASE, по которым компания недавно опубликовала оценки справедливой стоимости:

  • Kaspi.kz – 74 230 тенге (текущая цена – 43 810 тенге);
  • «КазМунайГаз» – 17 873 тенге (текущая цена – 14 650 тенге);
  • «Казатомпром» – 19 773 тенге (текущая цена – 16 999 тенге). 

Ранее «Курсив» публиковал мнение Аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана о том, что ждет фондовый рынок Казахстана на фоне падения мировых.

Третьего апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о введении «взаимных» импортных пошлин на товары из десятков стран, включая Европейский союз. Для Казахстана установлен тариф в размере 27%.

Читайте также